Общество

Бюллетень как фикция: незрячие избиратели не смогли проголосовать на прошедших выборах — видео

Как оказалось, на бюллетенях для незрячих ничего на шрифте Брайля не было написано, кроме одного предложения «Олий мажлис конунчилик палатаси депутати сайловга доир сайлов бюллетени».

Бюллетень как фикция: незрячие избиратели не смогли проголосовать на прошедших выборах — видео
Фото:Кадр из видео

В редакцию UzNews.uz обратился Абдулло Абдухалилов, заместитель председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана по стратегическому планированию, доцент кафедры социальной работы в Национальном университете Узбекистана, доктор социологических наук, который не смог проголосовать на прошедших выборах из-за того, что избирательный бюллетень на шрифте Брайля не соответствовал критериям равных возможностей.

 

«В этом году ЦИКом была проделана большая работа, направленная на обеспечение равных возможностей волеизъявления граждан, в частности, и лиц с инвалидностью. Когда я пришел в избирательный участок, мне было очень приятно, что там установили пандус с перилами. Затем меня провели в широкую кабину для людей с инвалидностью, мне было приятно все это чувствовать», - сказал Абдулло Абдухалилов.

 

Для организации самостоятельного голосования незрячих избирателей были изготовлены специальные бюллетени с применением шрифта Брайля.

 

«Когда мне дали бюллетень на шрифте Брайля, для того чтобы я смог проголосовать, я не смог это сделать несмотря на все предоставленные возможности, поскольку бюллетени не соответствовали критериям равных возможностей», - отметил Абдулло Абдухалилов.

По его словам, проблемой являлось то, что кроме одного предложения «Олий мажлис конунчилик палатаси депутати сайловга доир сайлов бюллетени» больше ничего написанного на шрифте Брайля не оказалось. Идентичным оказался и другой бюллетень. 

Также на бюллетенях имеются прорези для проставления знаков.

 

«Посмотрите на ячейки, их пять, как и должно быть. Как незрячий человек определит в какой ячейке стоит тот кандидат, за которого он хочет проголосовать? Как незрячий может в данном случае голосовать? Почему это произошло? Почему так случилось? Ведь в 2016 году были нормальные бюллетени», - сказал Абдулло Абдухалилов.

 

По его мнению, люди с инвалидностью должны больше участвовать в принятии решений, особенно касающихся их прав.

 

«Если бы они участвовали, вряд ли бы мы столкнулись с такими бюллетенями, которые я называю фикцией», - заключил Абдухалилов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились53051(+194)
Выздоровели49224(+0)
Умерли443(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились53051(+194)
Выздоровели49224(+0)
Умерли443(+1)
комментарии
Chingiz Ayupov
24 декабря 2019 г.
Зато комиссия от СНГ и ОБСЕ, похлопали и как всегда поев на халяву, всех поблагодарили, че это за комиссии, ни одного не видел по другим городам. Тупо в Таше отсиделись , плов поели и уматали во свояси....
Севар Салиева
24 декабря 2019 г.
Спасибо за правду
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ