Общество

Эксперт: сибирские реки могут возродить Аральское море

По мнению российского океанолога, переброска части стока сибирских рек могла бы стать значительным вкладом в решении проблемы Арала.

Эксперт: сибирские реки могут возродить Аральское море
Фото:Google Earth

Реализация проекта по переброске части стока сибирских рек могла бы помочь решить проблему возрождения Аральского моря, об этом сказал заместитель директора Института океанологии, член-корреспондент РАН Петр Завьялов.

 

По словам эксперта, в странах Центральной Азии действительно существует серьезная проблема нехватки воды, которая используется не только для орошения сельхозкультур, но и для бытовых нужд. При этом проблема усугубляется возникновением солепылевых бурь.

 

«В последние месяцы даже были события, когда солепылевые бури достигали крупных городов, например, Нукуса, и это создавало большие неудобства и угрозу здоровью населения», - сказал Петр Завьялов.

 

По мнению океанолога, проект переброски стока вод сибирских рек в Центральную Азию заслуживает рассмотрения в решении проблемы Аральского моря.

 

«Речь идет не о переброске всех или даже одной из сибирских рек, а о переброске 7% стока реки Иртыш. Эта величина небольшая и вряд ли может создать угрозу экологии России. А для Центральной Азии такое количество воды стало бы значительным вкладом в решении проблемы Аральского моря», - рассказал Петр Завьялов.

 

Отмечается, что данный проект может быть реализован на каких-то взаимовыгодных условиях, в частности экономических.

 

«Конечно, такой проект требует серьезной экспертизы, прежде чем что-то начинать. Это серьезная инженерная работа, которая потребует затрат в сотни миллионов, а может и миллиардов долларов. Но это вполне может окупиться. Об этом уже должны политики договариваться», - сказал эксперт.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56997(+172)
Выздоровели53457(+0)
Умерли471(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56997(+172)
Выздоровели53457(+0)
Умерли471(+1)
комментарии
Амет Мадреимов
19 декабря 2019 г.
Этот вброс океанолога Завьялова-глубокое заблуждение, направленное на обман узбекистанцев. Никто воду не даст, тем более бесплатно. Пообсуждают для вида и откажут со ссылкой на экологические последствия. Ни на кого не надейтесь, самим надо шевелиться. Амет Мадреимов. 19.12.2019.
Surat Pulatov
17 декабря 2019 г.
Да, может проблема решается значительно или больше, в любом случае в положительную сторону 👍
Дима Майор
17 декабря 2019 г.
бегите от туда не слушайте месную власть
Дима Майор
17 декабря 2019 г.
проблема есть но все упирается в рубль а переселение оно идет только за свой счет в основном в область ташкенскую . жизни там больше не будет везде соль дышать нечем сам был там . там если ветер то маску одевать надо начинает щипать нос и дых. оргоны и вода там не приятная.
Chingiz Ayupov
16 декабря 2019 г.
Еще при СССР хотели раскапать канал, но то ли кто то умер, то ли еще что. Сейчас еще подождут лет 20-30, если люди начнут умерать, может и раскопают, а пока что все норм.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ