Общество

Сенаторы одобрили ряд законов

На 25-м пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса одобрил законы «О специальных экономических зонах», «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» и «О государственной пошлине».

Сенаторы одобрили ряд законов
Фото:senat.uz

Закон «О специальных экономических зонах».

 

Необходимость принятия закона отмечалась тем, что действующая редакция Закона «О свободных экономических зонах» не регулирует деятельность свободных экономических зон комплексно и требует доработки. Наличие большого количества подзаконных актов, отсутствие комплексности специального законодательного документа прямого действия порождает возникновение коллизий и появление негативного мнения у потенциальных инвесторов о стабильности законодательства в данной сфере.

 

Закон включает в себя основные понятия и положения по созданию, продлению срока функционирования и ликвидации, изменения границ, виды и меры по организации деятельности, управлению, определению статуса участников, таможенному регулированию, налогообложению и режиму землепользования.

 

Кроме того, в нем предусмотрены гарантии прав инвесторов, правовой режим в специальных экономических зонах. Закон будет способствовать эффективному регулированию отношений в данной сфере и позволит сделать еще один шаг на пути укрепления правовой базы экономических реформ.

 

Закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

 

Закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» войдет в систему законодательства Узбекистана как единый унифицированный акт. При этом в Законе раскрываются основные понятия, используемые в данной сфере. Законность, гласность и открытость, свобода осуществления инвестиционной деятельности, справедливость и равенство субъектов инвестиционной деятельности, недопущение дискриминации в отношении инвесторов, презумпция добросовестности инвестора являются основными принципами инвестиций и инвестиционной деятельности.

 

Также документом определяются виды инвестиций по объекту назначения, которые подразделяются на капитальные, финансовые и социальные. Устанавливается, что к инвестиционным ресурсам относятся денежные (включая иностранную валюту) и иные финансовые средства, включая кредиты, паи, доли, акции и другие ценные бумаги; недвижимое и движимое имущество и другие объекты.

 

Кроме того, Законом закрепляются права и обязанности инвестора, участника инвестиционной деятельности, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Отмечается, что принятие закона обеспечит единство инвестиционного пространства, равенство правового режима отечественных и иностранных инвесторов, свободу экономической деятельности субъектов инвестиционной деятельности на территории Узбекистана и создание условий для эффективного функционирования инвестиционного рынка Узбекистана.

 

Закон «О государственной пошлине».

 

Документ разработан Минфином в связи принятием Налогового кодекса в новой редакции, а также в целях регулирования отношений в области установления, взимания, освобождения и возврата государственной пошлины.

 

Согласно Закону, госпошлиной является обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий или выдачу документов уполномоченными учреждениями или должностными лицами. К видам госпошлины также относятся консульский сбор, уплачиваемый за совершение соответствующих действий консульскими учреждениями Узбекистана; патентная пошлина, уплачиваемая за совершение юридически значимых действий, связанных с предоставлением правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям, товарным знакам, знакам обслуживания, наименованиям мест происхождения товаров, топологиям интегральных микросхем.

 

При этом плательщиками госпошлины являются физические и юридические лица, в отношении которых совершаются юридически значимое действие и выдача документов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились34528(+511)
Выздоровели29328(+667)
Умерли225(+4)
комментарии
Ahror Ynusov
14 декабря 2019 г.
Доброго времени суток. На снимке -ба да все те-же знакомые лица!?!?!? Да с этими сразу нахлынет волны инвесторов - ждите!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ