Общество

Журналисты и блогеры оценили деятельность АИМК

Представители электронных СМИ и каналов в социальных сетях высказали своё мнение о работе Агентства информации и массовых коммуникаций за первый год его деятельности.

Журналисты и блогеры оценили деятельность АИМК
Фото:АИМК

В мини-интервью они ответили на вопросы о произошедших изменениях в сфере деятельности СМИ и что еще нужно сделать для достижения полной свободы слова.

 

Так, оценивая, в чем отличие УзАПИ и АИМК, редакторы сайтов «Anhor.uz» Лобар Исламова, «Газета.uz» Азамат Атаджанов, «Podrobno.uz» Андрей Тешаев, а также редактор сайта «Repost.uz» и блогер Али Каххаров и корреспондент «Газета.uz» и блогер Никита Макаренко единодушно отметили, что Узбекское агентство печати и информации, по сути, было карающим журналистов органом, а не защищающим их права. Благодаря же деятельности Агентства, журналисты впервые почувствовали, что появилась структура, причем государственная, которая готова их защищать и отстаивать профессиональные интересы работников СМИ. При этом значительно облегчился доступ к информации, а статус журналистов реально повысился.

 

Позитивно были оценены проводимые Агентством пресс-конференции и брифинги, которые не только значительно упрощают получение информации, но и содействуют установлению связей между представителями масс-медиа и госсектора, являются площадкой для обмена опытом, и, что немаловажно, позволяют обществу узнать, кто те чиновники, что возглавляют министерства и ведомства, и что они из себя представляют, и, таким образом, формировать о них собственное мнение.

 

При этом, как отметил Никита Макаренко, недостатком проводимых Агентством мероприятий является отсутствие синхронного перевода, что неудобно и для узбекоязычных, и для русскоязычных спикеров, журналистов и блогеров. «А если был бы ещё синхронный перевод на английский язык, тогда в этих конференциях смогли бы принимать участие большое число аккредитованных зарубежных журналистов и более объективно писать о нашей стране», — подчеркнул корреспондент «Газета.uz».

 

Среди наиболее ярких достижений, которые Агентству удалось осуществить за период своей деятельности, практически все отметили облегчение доступа к информации, разблокировку сайтов и отстаивание интересов и прав журналистов в спорных ситуациях с госорганами. Как отметил Азамат Атаджанов: «Очень важно, что непосредственный руководитель Агентства оперативно высказывает свою позицию по данному вопросу».

 

Али Каххоров указал, что ему очень импонирует большая социальная работа, которую проводит Агентство в отношении людей, и что важно, детей, с ограниченными возможностями, как оно заботится о своих сотрудниках, помогая им с решением жилищных и других проблем.

 

Никита Макаренко посчитал достижением АИМК исчезновение «телефонного права», которым то же УзАПИ очень злоупотребляло, и то, что на платформе Агентства создана площадка для диалога между СМИ и государством для решения общих задач. Для Лобар Исламовой стало важным то, что журналисты почувствовали себя более уверенно, более защищённо с точки зрения физической и моральной безопасности.

 

Среди приоритетов, на которые Агентство должно обратить своё внимание в будущем было названо продолжение работы с пресс-службами министерств и ведомств, причем, как отметила Л. Исламова, она должна заключаться не только в их обучении взаимодействию со СМИ, но и со структурой самого органа, который они представляют, чтобы оперативно получать качественную информацию внутри учреждения. Также наиболее актуальной была названа поддержка Агентством региональных СМИ, журналисты которых всё ещё сталкиваются со случаями, связанными со сложностями при осуществлении своей деятельности или преследования. Была отмечена необходимость финансовой помощи независимым и частным СМИ в реализации каких-то неординарных проектов, журналистских расследований.

 

Никита Макаренко обратил внимание, что ещё многое предстоит сделать для того, чтобы журналисты смогли почувствовать себя в безопасности при поднятии острых тем.

 

Он выразил пожелание, чтобы в стране были открытые честные и справедливые конкурсы журналистских работ. По его мнению, здоровая конкуренция всегда способствует улучшению качества материалов. Кроме этого, он обратил внимание на то, что, в стране необходимо создать условия, при которых иностранным журналистам станет проще работать в Узбекистане. А также нужно урегулировать налогообложение блогеров, при этом сделав его максимально простым.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились33821(+1167)
Выздоровели27825(+2166)
Умерли218(+7)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились33821(+1167)
Выздоровели27825(+2166)
Умерли218(+7)
комментарии
Рустам Джураев
13 декабря 2019 г.
поймите такую вещь:госчиновникам очень неинтересно и невыгодно развивать демократию,гласность,прозрачность,свободу слова,прессы,правду и.т.д.,потому что уровень их собственной созданной коррупции будет терять силу,смысл и будущее,понимаете?а они без тайного любостяжания,коррупционных схем не смогут сидеть на своих должностях,тем более работать честно,точно.вот,главные причины неразвития сми,смкжурналистики,,гласности и.т.д.,это надо понимать,согласны? тут идет политэкономические войны внутри страны и все.
Рустам Джураев
13 декабря 2019 г.
тут много сказано о аимк,но скажу честно и метко:нам,простым пользователям сети и гр.ру не нужна такая аимк,которая обслуживает интересы правит-ва,они там,под крылышками президента ру,ничего против,все в порядке.но я за такую аимк,которая будет под крыльями народа,гр.ру и решать их соцпроблемы жития!кто создаст такую аимк у нас?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ