Общество

Швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой отказали во въезде в Узбекистан

Генпрокуратура сообщила причину отказа во въезде в страну адвокату из Швейцарии Грегуару Манжа.

Швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой отказали во въезде в Узбекистан
Фото:newsnetz.ch

В ответ на многочисленные запросы, касающихся участия адвокатов в защите Каримовой Г., в Генпрокуратуре пояснили, что все они являются гражданами Узбекистана, наняты ее близкими родственниками и имеют лицензии, на осуществление адвокатской деятельности, выданные в установленном порядке органами юстиции.

 

Взаимодействие с адвокатами осуществляется на основании норм уголовно-процессуального кодекса, жалоб и ходатайств, касательно ограничения их прав по защите своего клиента, не поступало.

 

Однако, как сообщили в ведомстве, в отношении швейцарского адвоката Грегуара Манжа, позиционирующего себя адвокатом Каримовой Г. сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством, деятельность иностранных адвокатов на территории Узбекистана не предусмотрена.

 

Вместе с тем, мандат иностранного адвоката Г.Манжы, выданный швейцарскими властями, ограничен расследуемым уголовным делом в отношении Каримовой Г. в Швейцарии, и его пребывание на территории Узбекистана стало возможным исключительно по ходатайству швейцарских властей о взаимной правовой помощи.

 

«Несмотря на предоставленную возможность, Г.Манжа при посещении своего клиента в Узбекистане неоднократно допускал нарушения общепринятых правил профессиональной этики адвокатов, выразившихся в нагнетании обстановки деструктивного характера, распространении с целью пиара заведомо ложных сведений о пенитенциарных учреждениях Узбекистана», - говорится в сообщении.

 

В Генпрокуратуре также отметили, что доступ к пенитенциарным учреждениям открыт в том числе и для международных правозащитных организаций, и их мониторинговые отчёты регулярно публикуются.

 

В связи с этим, узбекская сторона в качестве вынужденной меры приняла решение отказать во въезде адвоката Г.Манжа на территорию Узбекистана.

 

«Иностранные адвокаты других соучастников Каримовой Г. по уголовному делу в Швейцарии продолжают беспрепятственно поддерживать контакты со своими подзащитными на территории Узбекистана», - сообщили в Генпрокуратуре.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
комментарии
Chingiz Ayupov
11 декабря 2019 г.
Так он прав этот адвокат. Тюрьмы у нас не ахти, там и болезни и сырость, все прелести 17веков. Вот и не пускают. Во вторых он реально будет на стороне клиента, а не как наши адвокаты все сливать суду и за это еще посадят всех) Азия это не Европа
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ