Политика

Президент: в достижении верховенства Конституции и законов нет более эффективного средства, чем общественный контроль

Сегодня, 7 декабря, Президент Шавкат Мирзиёев выступил на торжественном собрании, посвященном 27-летию принятия Конституции Узбекистана.

Президент: в достижении верховенства Конституции и законов нет более эффективного средства, чем общественный контроль
Фото:president.uz

Во Дворце международных форумов "Узбекистон" Шавкат Мирзиёев выступил с речью и поздравил узбекистанцев с этим светлым праздником, сообщает пресс-служба президента.

 

"Общественность и средства массовой информации "проснулись" и активно участвуют в процессе утверждения законности, противодействия нарушениям закона. К примеру, исходя из предложений граждан и депутатов при обсуждении проекта Государственного бюджета было принято решение о выделении школам дополнительно 50 миллиардов сумов, а также под влиянием общественного мнения был объявлен мораторий на вырубку деревьев. Все это свидетельствует об усиливающемся среди населения чувстве ответственности и сопричастности к происходящим в обществе процессам", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев также отметил необходимость непрерывного продолжения работы по повышению правосознания и правовой культуры в обществе, воспитания в этом духе детей с самого раннего возраста.

 

"Наша Конституция должна стать для нас настоящим кодексом жизненных норм и правил, полностью гарантирующим права и свободы, глубоко проникнуть в сознание и сердце каждого гражданина", – отметил президент.

 

Отмечается, что за последние годы президентом было подписано 8 указов о помиловании, в соответствии с которыми из мест исполнения наказания были освобождены свыше 4 тысяч человек.

 

В преддверии праздника глава государства подписал еще один такой указ, согласно которому были помилованы 92 человека.

 

Также очередным примером гуманной политики стало закрытие в этом году колонии по исполнению наказания в поселке Жаслык. Кроме того, впервые налажен порядок выплаты пенсий и социального страхования лицам, приговоренным к лишению свободы.

 

В этом году в рамках гуманитарных операций “Мехр-1” и “Мехр-2” группа граждан, состоящая из 261 лица, в основном женщин и детей, была возвращена на Родину из зоны вооруженных конфликтов.

 

За последние три года в гражданство Узбекистана принято 9 692 человека, в том числе 5 868 в этом году.

 

Шавкат Мирзиёев отметил, что правоохранительные органы должны стать ведомствами, действующими только в интересах народа, определил актуальные задачи в укреплении независимости судов, обеспечении системы сдержек и противовесов в следственно-дознавательном процессе, совершенствовании института адвокатуры.

комментарии
Алексей Алексей
10 декабря 2019 г.
О какой конституции все говорят!!!Если в ней чётко написано что все граждане Уэбекистана имеют равные права, а прописку в Ташкенте для всех никто открывать не собирается!!!Уже получается что кто-то правее чем остальные, уже конституция не работает!!!Разрешили бы при покупке вторичного жилья прописку не только ташкентским а всем гражданам было бы справедливо
Ahror Ynusov
8 декабря 2019 г.
Доброго времени у. Сколько не говори халва халва во рту слаще не будет!!! Очередной обман народа вешанием лапши на ухо народа Узбекистана самим руководителем страны!!! Откровенно говоря Конституция РУз почти не соблюдается. Одно образование чего стоит нашему народу???
Алексей Алексей
8 декабря 2019 г.
А как же повсеместные сносы по всей стране и вынидывание людей на улицу без всяких компенсаций!!!Хотя недавно новый закон вышел сначала полная компенсация и переселение, а потом только снос, но нет всё продолжается в старом духе новый пример дома вдоль дороги где Глинка с Нукусской пересекаются и никакой закон им не помеха
Шухрат Рахимов
7 декабря 2019 г.
Согласен с президентом. Стоит только зайти на ФБ, вся информация там есть
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ