Общество

Узбекистан может отказать холдингу «Новапорт» в реконструкции аэропортов

Переговоры с российским холдингом зашли в тупик – Узбекистан не готов отдавать аэропорты в концессию на 30 лет. Власти страны в поисках других инвесторов.

Узбекистан может отказать холдингу «Новапорт» в реконструкции аэропортов

Как пишет «Коммерсантъ», переговоры «Новапорта» и властей Узбекистана о реконструкции узбекских аэропортов Самарканда, Намангана и Ургенча зашли в тупик. Холдинг хочет получить аэропорты более чем на 30 лет. Правительство Узбекистана не готово отдавать их в концессию на такой срок.

 

Совладелец холдинга AEON (контролирует «Новапорт») Роман Троценко заверил, что холдинг не вышел из переговоров с правительством Узбекистана.

 

«Интерес к аэропортам сохраняется. При этом власти страны вправе делать с этими активами, что считают возможным», - отметил он.

 

Предполагалось, что первым объектом под концессию станет аэропорт Самарканда, который в 2022 году примет саммит Шанхайской организации сотрудничества. На модернизацию аэропортов Намангана и Ургенча отведено около пяти лет.

 

Отмечается, что в начале декабря Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана провело в Токио встречу с японской Sumitomo Corporation, которая подготовит предпроектные решения для нескольких аэропортов республики.

 

Как отмечают собеседники «Ъ», преимуществами японских компаний могут быть технологии и доступ к международному капиталу. Однако японские корпорации строят «качественно, но долго, у них не принято работать в авральном режиме», поэтому также вряд ли согласятся на сжатые сроки инвестирования и короткий срок концессии.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Алишер Хурсандов
6 декабря 2019 г.
"По одежке протягивай ножки..." Так ли уж срочно необходимы огромные траты народных денег на все эти помпезные проекты в виде новых аэропортов, сити и т.д., тем более - с привлечением кредитов, которые лягут ярмом на нынешнее и следующие поколения? При таком аховом положении со здравоохранением, образованием, сельским хозяйством и т.д. - список бесконечен...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ