Общество

Каким образом страховой полис может заменять доверенность

В руководстве страховой компании ответили на вопрос о том, что необходимо сделать владельцу автомобиля, которым управляют или планируют управлять его близкие родственники.

Каким образом страховой полис может заменять доверенность
Фото:UzNews.uz

Заместитель генерального директора компании «Gross Insurance» Азамат Рахматуллаев разъяснил редакции UzNews.uz новый порядок оформления полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГОВТС).

 

1. Что в настоящее время необходимо сделать владельцу автомобиля, которым управляют или планируют управлять его близкие родственники?

 

Этот вопрос можно рассмотреть в контексте следующих возможных ситуаций.

 

Ситуация первая. Срок действия доверенности истек, но страховой полис еще действует.

 

В этом случае автовладелец может обратиться в подразделение страховой компании, оформившей его полис ОСГОВТС, где при представлении им документов о степени родства, работником компании будут внесены соответствующие записи в бланк действующего страхового полиса и заверены печатью страховой компании. Необходимо отметить, что самостоятельное внесение записей, без подтверждения их печатью – не допускается.

 

Ситуация вторая. Истекают сроки как самой доверенности, так и страхового полиса.

 

В этом случае автовладельцу необходимо оформить полис ОСГОВТС на новый срок. В соответствии с требованиями законодательства для этого ему будет нужно представить страховой компании оригиналы паспортов, водительских удостоверений и документов, подтверждающих степень родства тех родственников, которых он планирует указать в страховом полисе. При этом, до выпуска полисов нового образца, сведения о родственниках будут указываться в имеющихся свободных полях полисов старого образца и заверяться печатью страховой организации.

 

2. Не возникнут ли проблемы с сотрудниками органов ГСБДД у автовладельцев, не оформивших полис нового образца, как того требует законодательство?

 

Регулятором, совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, согласовано наиболее приемлемое для всех сторон решение – бланки старого образца с внесенной информацией о родственниках могут оформляться до 1 апреля 2020 года и будут действительны до конца срока своего действия. При этом, работникам ГСБДД МВД РУз будут даны соответствующие инструкции и разъяснения. Поэтому никаких разночтений и конфликтных ситуаций между ними и рядовыми водителями по этому вопросу мы не ожидаем.

 

С 1 апреля 2020 года все страховые компании будут обязаны оформлять полиса ОСГОВТС на бланках нового образца с обязательным внесением сведений о близких родственниках в соответствующие поля полиса. Если после этой даты страховка будет оформлена на бланке старого образца, то сотрудники ГСБДД будут вправе рассматривать данную ситуацию как управление транспортным средством лицами, не имеющими документов, предусмотренных правилами дорожного движения.

 

3. Насколько теперь необходима владельцам транспортных средств - физическим лицам так называемая «неограниченная» страховка, если родственники в любом случае должны указываться в ней?

 

Может так случиться, что управление транспортным средством будет необходимо передать другому лицу, не являющемуся близким родственником и не указанному в страховом полисе. Неограниченная страховка предполагает именно такой сценарий, когда клиент заранее не знает, кто сядет за руль его автомобиля. Поэтому мы рассчитываем, особенно с учетом существенного снижения государством стоимости неограниченной страховки (примерно в 2 раза по сравнению с 2018 годом), что такой вид полиса будет востребован автовладельцами.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ