Общество

«Наши дети гибнут»: молодая мать записала видеообращение к министру здравоохранения — видео

В понедельник в соцсетях распространилось видеообращение жительницы Ташкента, новорожденный ребенок которой погиб, по её словам, из-за некомпетентности врачей и плохой оснащённости медучреждений. Минздрав отреагировал на данное обращение.

«Наши дети гибнут»: молодая мать записала видеообращение к министру здравоохранения — видео
Фото:Кадр из видео

Молодая мать Елена Царевская, потерявшая новорожденного ребенка, выступила с обращением в социальных сетях. По официальной версии, 25-дневный ребенок погиб, из-за того, что у него не до конца раскрылись лёгкие.

 

Ниже приводим слова Елены Царевской:

 

«Я мать, убитая горем, которая потеряла ребёнка 25 дней от роду. Официальная версия такова, что у нас до конца не раскрылись легкие, хотя из роддома мы выписывались здоровыми.

 

Шадманов Алишер Каюмович, у меня к Вам вопрос, вы вообще в курсе что у вас творится в детских реанимациях? Вы знаете что у вас не хватает, элементарно, лекарств, не хватает кислородных масок, у нас много чего не хватает и причём гибнут из-за этого наши дети. 

 

Моего малыша обкладывали тёплыми баклажками, мы живём в средние века? У нас медицина на этом уровне находится?

 

Ваше будущее погибает, у вас не будет нового поколения. 

Многие уезжают зарубеж лечиться и оперироваться. Они возвращаются и говорят, что медицина у нас на уровне 18-19 века. 

Вы немного спуститесь со своего 7 неба к обыкновенным людям...

 

Почему частные клиники оборудованы лучше, чем государственные? Почему нет элементарного УЗИ сердца и головного мозга, мы были вынуждены бежать с моим малышом и медсестрой с кислородной подушкой через дорогу в частную клинику чтобы сделать узи, как так?

 

Перчатки, шприцы, вата все считанное, это как?

 

Много детей, очень много детей которые нуждаются в вас, в вашей поддержке...».

Позже, министр здравоохранения и коллектив ведомства выразили свои глубокие соболезнования Елене Царевской и сообщили следующее:

 

«В связи с тем, что подобный трагический инцидент требует безотлагательного разбирательства, приказом министра создана рабочая группа, которая уже сегодня, 2 декабря 2019 года приступила к служебной проверке медицинского учреждения (ред. Городская клиническая больница №4, известная как больница ТАПоИЧ), упомянутого гражданкой Е. Царевской. Данная проверка взята под личный контроль главы ведомства.

 

Министерство здравоохранения гарантирует, что виновные будут выявлены и понесут самое строгое наказание».

 

Напомним, по данным ЮНИСЕФ 57% смертей среди детей в возрасте до пяти лет в Узбекистане происходит в первые 28 дней жизни, то есть в неонатальный период.

комментарии
Ahror Ynusov
3 декабря, 21:14
Доброго времени суток. А деньги-то уходят на сити, позвать званного гостя чтобы они поели, попили, прогулялись, хорошенько отдохнули и от-тянулись на халяву за счёт народа!!! А с коммунальных услуг и с медицины по разуму нашего руководства страны нужно только качать деньги!!! В столице более и менее но что творится в областях уму не постижимо!!! Чиновница которая сидит в правительстве и пользующаяся всеми привилегиями государства с высокой трибуны обвиняет женщин которые должны рожать или следить за собой поздно приходит на приём к врачам не создав этим девушкам, матерям за благовременное хорошее жизненно необходимые условия видимо не знает что творится в области здравоохранения или претворяется что всё у нас прекрасно!!!
Шухрат Рахимов
3 декабря, 19:09
И как по привычке, начнется "охота на ведьм", жалко что и настоящих врачей будут мучить. И снова будут клеймить медицину как источник коррупции, хотя она абсолютно во всех структурах.
Аскар Умаров
3 декабря, 16:00
Даже в народе эту больницу (тапоич), называют трамплином в небо. 4 дня назад знакомого не хотели госпитализировать. Еле еле положили. 2 дня там , потом там же реанимация и смерть.
Master Zlo
3 декабря, 15:59
Да куда рожать ещё перенаселение уже .
Vasya Ivanoff
3 декабря, 15:54
Зато минздрав просит повысить уголовную ответственность за нападения на врачей... а я вам так скажу: когда привозишь маму в больницу с инсультом а врачи стоят и думают что делать и как меня на бабки развести тоже хочется их отпи*дить!!! И пока на них не заорешь "Бл*дь давайте реанимацию!!!" они нихрена не делают!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ