Общество

В Узбекистане запрещены еще несколько проверок субъектов предпринимательства, проводимых без ведома бизнес-омбудсмана

Соответствующие поправки внесли в Перечень проверок, проводимых в порядке уведомления уполномоченного органа путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок, сообщает norma.uz.

В Узбекистане запрещены еще несколько проверок субъектов предпринимательства, проводимых без ведома бизнес-омбудсмана
Фото:Кадр из видео

В перечень проверок, проводимых в порядке уведомления уполномоченного органа включены:


1. Проверки соблюдения лицензионных требований и условий негосударственными медицинскими организациями. Они проводятся не чаще 1 раза в 2,5 года длительностью не более 5 дней. При этом, по фактам нарушения законодательства на основе обращений юридических и физических лиц, а также при наличии обоснованных сведений в соцсетях данные проверки проводятся в неограниченном количестве (без учета установленной периодичности 1 раз в 2,5 года). Таким образом, порядок и сроки проведения проверок лицензиатов–медорганизаций разграничили в зависимости от их формы собственности (государственная/негосударственная).

 

2. Проверки соблюдения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора (такие проверки проводились и раньше, но в виде пожарно-профилактического обследования). Их периодичность сохранится, исходя из группы пожароопасности объектов: 1-группа – не чаще 1 раза в год; 2-группа – не чаще 1 раза в 2 года; 3-группа – не чаще 1 раза в 3 года. Срок проверки составит не более 10 дней (обследования проводились в течение 1 дня, по объектам 1-группы – 2 дней). Данные контрольные мероприятия проводятся также у индивидуальных предпринимателей.

 

Кроме того, скорректирована периодичность проверок по вопросам, входящим в компетенцию Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабмине:

 

а) всех предпринимателей в сфере общепита, в том числе по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья и продуктов питания будут проверять не чаще 1 раза в 3 месяца. Сейчас периодичность варьируется по видам пищевой продукции: переработка молока и молочной продукции – ежемесячно (лабораторные исследования), производство муки и пищевой соли – не чаще 1 раза в квартал (лабораторный анализ);

 

б) в качестве отдельной подгруппы включили субъектов предпринимательства, оказывающих населению диагностические и лечебно-профилактические услуги. Их будут проверять не чаще 1 раза в год.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу с 1 марта 2020 года.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ