Общество

С 2020 года в Узбекистане будет действовать новая система по обеспечению населения жильем

Отныне строительство домов переходит от государства к частному сектору, а размер ипотеки на жильё впредь не будет ограничиваться по банковскому и региональному принципу.

С 2020 года в Узбекистане будет действовать новая система по обеспечению населения жильем
Фото:president.uz

Под председательством Шавката Мирзиёева 22 ноября состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по внедрению новой системы обеспечения жильем населения городов и сел, сообщает пресс-служба президента.

 

На мероприятии отмечалось, что, по расчетам международных организаций, для полного удовлетворения потребности населения в жилье необходимо ежегодно строить 145 тысяч квартир. На это требуется почти 30 трлн сумов в год.

 

Со следующего года будет действовать новая система по обеспечению населения жильем.

 

Отныне строительство домов будет осуществляться не государством, а частным сектором. Государство будет поддерживать спрос на жилье через выделение населению ипотечных кредитов на оптимальных условиях. Размер ресурсов на ипотечное кредитование впредь не будет ограничиваться по банковскому и региональному принципу.

 

Исходя из этого, отныне строительство домов в городах будет осуществляться в следующем порядке.

 

Первое – субъекты предпринимательства за счет собственных и привлеченных извне средств построят в столице и других городах дома на 13 тысяч 750 квартир. Вопросами проектирования домов также займутся сами предприниматели.

 

Второе – земельные участки под строительство домов будут выделяться через аукционы. Подключение домов к сетям водоснабжения и канализации, строительство подъездных автомобильных дорог будет финансироваться из республиканского и местных бюджетов.

 

Третье – для здоровой конкуренции между банками Минфин выделит им через аукцион ресурсы почти на 3 трлн сумов для последующего выделения ипотечных кредитов.

 

Кроме того, с привлечением средств Азиатского банка развития будет организована компания по рефинансированию ипотеки. Она будет размещать средства в банках в качестве дополнительных ресурсов для выделения ипотечных кредитов на новостройки.

 

Четвертое – будет внедрена совершенно новая и, главное, адресная система поддержки малообеспеченных слоев населения. Из бюджета будут выделены субсидии 10 тысячам 800 нуждающимся городским семьям на покрытие начального взноса и выплат процентов по кредиту. Эти средства будут направлены на покрытие процентов в части кредитной ставки, превышающей 12% в городе Ташкенте и 10% в остальных регионах.

 

Обсуждены также вопросы реформирования системы жилищного строительства в селах, поэтапной передачи функций заказчика от инжиниринговой компании “Кишлок курилиш инвест” к частному сектору.

 

Отмечалось, что отныне жилье в селах будет строиться не рядной застройкой вдоль дорог, а в виде массивов, примыкающих к городам и районным центрам. Это позволит в дальнейшем превратить районы в крупные агломерации, что снизит нагрузку на инфраструктуру, повысит экономическую активность населения, позволит более эффективно использовать земельные ресурсы.

 

«Президент отметил необходимость искоренения проявлений кумовства и других злоупотреблений в процессе выплаты субсидий на начальный взнос и проценты по ипотечным кредитам. Необходимо беспрекословно обеспечить получение выделяемых из бюджета субсидий именно гражданами социально уязвимых категорий», - говорится в сообщении.

 

В следующем году из бюджета будет выделено около 1 триллиона сумов субсидий, благодаря этим средствам помощь в приобретении жилья в городах и селах должны обрести 16 тысяч семей.

 

Населению не придется ходить по нескольким инстанциям для сбора пакета документов, необходимого для получения субсидий.

 

Отныне заявления будут рассматриваться постоянными комиссиями при территориальных управлениях Министерства экономики и промышленности, которые будут формировать целевой перечень малообеспеченных семей.

 

В состав комиссий войдут представители банков, финансовых и налоговых служб, органов труда, махалли и других ведомств.

 

Кроме того, любой гражданин будет иметь возможность участвовать и высказывать свое мнение на заседаниях комиссии, вопрос предоставления субсидии должен решаться при широком общественном обсуждении.

 

Отмечено, что в следующем году инжиниринговые компании “Узшахар курилиш инвест” и “Кишлок курилиш инвест” продолжат строительство 4 250 домов в городах и 8 тысяч домов в сельской местности.

 

Для предотвращения случаев простаивания уже построенных домов система финансирования строительства в городах будет усовершенствована. Будет сформирован перечень желающих приобрести жилье, а финансированию на строительство не будет дан ход, пока не будет собрана необходимая сумма взносов.

 

Банки, определившись с покупателями жилья в городах, сооружающегося по действующей системе в 2020 году, внедрят систему финансирования строительства за счет ипотечных кредитов, выделяемых клиентам.

 

Хокимиятам на местах поручено завершить выделение земли под строительство жилья, отбор подрядчиков и обеспечить начало работ в срок до 1 марта 2020 года.

комментарии
Алиса Печальная
25 ноября, 13:16
"Для предотвращения случаев простаивания уже построенных домов..." - в том-то и дело, что сколько ни настраивай, а если это не будет доступно, то так и будет простаивать. А доступно если и раньше не было, то после передачи частникам уже вряд ли будет. если и будет, то страшно даже думать о качестве и надежности...
Светлана Капитонова
23 ноября, 19:36
Хотелось бы верить в это начинание. А то сейчас чтоб оплатить долг который не можешь оплатить, ещё и оплатишь штраф.
Данияр Рустамов
23 ноября, 18:53
Опять " УШЛЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ " которые будут сидеть там в виде КОМИССИИ - начнут вышибать деньги у народа, которые и так нуждаются в ( жилье ) помощи государства.
Raxmatulla Raxim
22 ноября, 22:34
Будет сформирован перечень желающих приобрести жилье, а финансированию на строительство не будет дан ход, пока не будет собрана необходимая сумма взносов.
Антон Павлович
22 ноября, 22:30
Анатолий А тут лучше никогда уже не будет. Сказки каждый день
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ