1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10542.66 1 EUR = 12826.20 1 RUB = 142.58
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
21 ноября 2019 г. 8572 2

В Узбекистане дан старт масштабному проекту One Million Uzbek Coders

Проект представляет собой дистанционное бесплатное обучение населения посредством онлайн-портала по четырем IT-специальностям. 

В Узбекистане дан старт масштабному проекту One Million Uzbek Coders
Фото: Аскар Якубов

21 ноября в Университете Инха в Ташкенте был дан старт масштабному проекту One Million Uzbek Coders (Один миллион программистов), сообщает пресс-служба вуза.

В церемонии запуска проекта приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров, министр внешней торговли и инвестиций Сардор Умурзаков, министр народного образования Шерзод Шерматов, министр по делам правительства и будущего ОАЭ Мухаммад Абдулла аль Гергави, министр ОАЭ по искусственному интеллекту Омар бин Султан аль-Олама и другие.

«На сегодняшний день между Узбекистаном и ОАЭ налажено тесное сотрудничество и идёт реализация нескольких проектов по таким направлениям, как подготовка квалифицированных кадров, информационные технологии, транспорт, энергетика и др. Всё это осуществляется благодаря инициативам глав наших государств. Долгожданный запуск совместного проекта One million Uzbek Coders также является продолжением партнёрских связей по двум важным направлениям – информационные технологии и программирование», - отметил Абдулла Арипов в ходе церемонии запуска проекта.

Также он подчеркнул, что самым ценным богатством современного Узбекистана являются человеческие ресурсы. Более 60% населения республики составляют молодые люди в возрасте до 29 лет.

«Реализация проекта One Million Uzbek Coders позволит вовлечь широкие слои населения, в первую очередь, молодежь и людей с ограниченными возможностями в освоение новых IT-профессий, обеспечить их трудоустройство», - отметил премьер-министр.

One Million Uzbek Coders представляет собой дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения молодежи по четырем популярным на сегодняшний день IT-специальностям: аналитика данных, андроид-разработка, frontEnd-разработка и fullStack-разработка.

Обучение посредством специализированного онлайн-портала, рассчитано на 120 часов. Стать учащимся курса может каждый, чей возраст старше 13 лет. Подать онлайн-заявки можно уже сегодня. Успешные выпускники курсов смогут побороться за гранты и продолжить обучение по одной из более чем 100 программ Nanodegree платформы Udacity.

«Сегодня мы живем в эпоху промышленной революции – эпоху новых технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн и 5G. По мониторингу экспертов, к 2022 году 60% мирового ВВП будет оцифровано, а более половины проблем, связанных с безопасностью, будут устранены путём искусственного восприятия. Я считаю, что язык будущего – это не язык какой-либо нации, а язык-код, точнее программирование», - сказал в своей приветственной речи министр ОАЭ по искусственному интеллекту Омар бин Султан Аль Олама.

По его словам, целью инициативы проекта «One Million Uzbek Coders» является создание возможностей для молодежи Узбекистана в полной мере проявить свои таланты и потенциал, развивать человеческий капитал и поддерживать Узбекистан в форме экономического роста.

В Узбекистане проект реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана в сотрудничестве с фондом «Dubai Future Foundation», Университетом Инха в Ташкенте, IT-академией и IT-школой имени Мухаммада аль-Хоразмий.

Комментарии
  • Александр Лытаев
    Александр Лытаев 22 ноября 2019 г.

    Для кого эта новость на русском написана? Давайте вообще откажемся от русского языка и всех русских выдворем из государства, зачем они нам нужны? Пусть едут свой расия!

  • Александр Лытаев
    Александр Лытаев 22 ноября 2019 г.

    У нас оказывается второй государственный язык английский... Путину жопу лижем, Усманову алмалыкский ГОК продаем, а пишем везде на узбекском и английском. Бесите уже честное слово!

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей