Общество

СГБ прокомментировала инцидент в приграничном населенном пункте Ферганы

Ранее в сети Интернет распространился видеоролик, на котором пограничники применили физическую силу в отношении нескольких жителей населенного пункта Хосилот Ферганского района.

СГБ прокомментировала инцидент в приграничном населенном пункте Ферганы
Фото:Кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе пограничных войск СГБ Узбекистана, инцидент был зафиксирован 10 ноября в приграничном населенном пункте Хосилот Ферганского района.

 

«Возле моста, указанного на видео ролике, нес службу пограничный наряд, в задачи которого, согласно статье 39 закона «О Государственной границе РУз», входит осмотр автотранспортных средств в приграничной территории, в данном случае, проезжающих через указанный участок», - говорится в сообщении.

 

В это время по указанному участку на автомобиле марки «Нексия-2» передвигались двое местных жителей, которые, проигнорировав требования наряда остановиться, на большой скорости скрылись, применив маневр попытки наезда на пограничный наряд.

 

Спустя некоторое время они, возвращаясь обратно, остановились рядом с пограничниками и начали провоцировать конфликт. «Они оскорбили пограничный наряд и призвали собравшихся местных жителей игнорировать законные требования военнослужащих, тем самым совершив правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 196-1 «невыполнение законных требований военнослужащих пограничных войск и противодействие их законной деятельности» Кодекса об административной ответственности», - рассказали в ведомстве.

 

Далее, в соответствии с требованиями статьи 43 закона «О Государственной границе РУз», и статьи 44 закона «О Службе государственной безопасности РУз», регламентирующими порядок применения оружия и специальных средств для пресечения противоправных действий, в том числе нарушителей границы и ее режима, двое граждан были задержаны с применением физической силы.

 

После задержания было выявлено, что у них отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность, а также документы на право вождения автотранспортного средства. В итоге после задержания указанные лица в установленном порядке были переданы в органы внутренних дел для соответствующего процессуального оформления.

 

В ведомстве отметили, что один из вышеуказанных лиц ранее неоднократно задерживался пограничниками за нарушение режима государственной границы и незаконное перемещение через нее различных товарно-материальных ценностей, за что привлекался к административной ответственности. В частности, 31 октября 2016 года он был задержан пограничниками при попытке незаконного ввоза в Узбекистан запрещенных к использованию 3175 штук вольфрамовых электрических лампочек мощностью 150 ватт на сумму 7,9 млн сумов.

 

7 января 2018 года он вновь был задержан пограничниками в этом же районе при попытке незаконного ввоза на автомашине «Тико» 40x690LA в страну контрафактной парфюмерной продукции на сумму 18 млн сум. 10 ноября текущего года вместе с другим гражданином они были задержаны за нарушение режима государственной границы в этом же районе.

 

Во всех случаях были оформлены соответствующие протоколы, переданные в установленном порядке в отдел внутренних дел Ферганского района, где были возбуждены административные дела.

 

«Ранее в этом районе местные контрабандисты неоднократно совершали попытки наезда на пограничников с целью запугивания и оставления места преступления. Так, при исполнении служебных задач по охране государственной границы, от наезда автомобилей контрабандистов погибли трое военнослужащих, ещё двое получили тяжкие телесные повреждения. При этом одного пограничника автомобиль нарушителя границы протащил на капоте около 30 метров», - говорится в сообщении.

 

В настоящее время командованием пограничных войск СГБ Узбекистана совместно с сотрудниками военной прокуратуры проводится служебное разбирательство по данному факту и внесению ясности в правомерность действий пограничного наряда и граждан, по результатам которого будут приняты меры в рамках законодательства.

комментарии
Ra Sh
14 ноября, 00:04
Я бы ещё и перестрелил этих уродов на нексии,за попытку покушение на жизнь погранцов во время несения службы
Ahror Yunusov
14 ноября, 15:32
Доброго времени суток. Из кадров понятно что эти якобы из СГБ находятся вне пограничной зоне и бросив свой пост они погнались за якобы нарушителями - почему??? Почему у этого в форме в руках бита - значит у СГБ нет спецсредств??? И почему лицо в гражданском надел маску и тешить парня за волосы??? Если все изложенное правда значит кто-то здесь ищет свою выгоду или наводит страх населению??? И наконец почему там отсутствуют сотрудники ОВД или этими правонарушениями занимаются только сотрудники СГБ РУз ища только свою выгоду и по окончании если нет или не получилось они передают дело ОВД??? Вопросов слишком много??? По кадрам понятно, что эти люди если они работают на границе и являются сотрудниками СГБ в место того что они несли службу находятся в другом месте - а отмазка то что они находятся в приграничной зоне??? Тогда зачем несут службу ОВД с ГАИ в той местности и однозначно они не оповещены о происходящем случае и видимо в остальном!!!
Шухрат Рахимов
14 ноября, 12:06
Ну и правильно силовыми методами, если по хорошему не понимают. Думают если местный то все можно ? Пограничники службу несут и делают свое дело.
kirill vector
14 ноября, 09:12
ГОРЕ КОММЕНТАТОРЫ ! СКАЖИТЕ СПАСИБО ПОГРАНЦАМ, ЧТО У НАС НЕ КАК В ТАДЖИКИСТАНЕ И КИРГИЗИИ ! ВАМ ВСЕМ ЧТО, СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ НАДОЕЛА ?
Umid Atajanov
13 ноября, 01:17
Вот вам реформы наслаждайтесь...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ