Общество

В Узбекистане вводится новый порядок ввоза товаров для физических лиц

Постановлением президента с 1 января вводится единый таможенный платеж взамен таможенной пошлины, НДС и акцизного налога, установленных законодательством для физлиц, ввозящих товары из-за рубежа, а также в отношении посылок, поступающих в адрес граждан.

В Узбекистане вводится новый порядок ввоза товаров для физических лиц
Фото:UzNews.uz

7 ноября Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд». Об этом сообщает УзА.

 

В соответствии с документом, с 1 января 2020 года:

 

— вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, установленных законодательством для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы Узбекистана, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей;

Ставка единого таможенного платежа утверждена в размере 30% от таможенной стоимости (но не менее 3 долларов США/кг), а также перечень товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами. 

— устанавливается требование об обязательном наличии производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами при перемещении через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

 

Также устанавливается, что единый таможенный платеж взимается при превышении предельных норм ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в части превышения предельных норм, исходя из таможенной стоимости товара по всем его категориям независимо от кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Узбекистана и страны происхождения.

 

При этом определяется, что при превышении норм ввоза товаров, предусмотренных в приложении № 1 к постановлению президента от 6 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу», таможенные платежи уплачиваются в общеустановленном порядке.

комментарии
Saidaxon Shukurova
12 ноября, 09:56
сытый никогда не думает о голодном человеке
Ahror Yunusov
8 ноября, 17:27
Ах ещё я забыл что внутри этой этой посылки товаров ещё к примеру на этак 200 у.е. и более. Тогда ещё + 60у.е. И все обходится 113,65 у.е. А учитывая что более 3-х миллионов человек находятся за рубежом и пусть из домой будут отправлять 1/4 часть населения посылки минимальная оплата одной посылки с каждого гастробайтора будет обходиться в общем 750000•72,4=54.300.000 у.е. и это государственный рэкет!!!
Ahror Yunusov
8 ноября, 17:13
Для тех кто не понял: Проанализировав ситуацию досконально в любом случаи если кто-то отправляет посылку из-за рубежа то представители почтовых отправок требуют чтобы минимальный вес посылки был не менее 5,5 кг и менее они не берут. Учитывая что за 1кг отправитель берет минимально 7,5 у.е. то можно установить: 5,5•7,5у.е.=41,25уе+12,4у.е(30%)=53,65!!! Так что государство будет обеспечивать себе «безбедное существование» за счёт кто работает вне РУз и это чистейшей воды обдираловка так называемых гастарбайтеров!!! Вот вам и мустакуллик!!!
Файзулла Маткурбанов
8 ноября, 16:49
Два раща прочитал, тоже ниче не понял. Было 1000$, потом 100$, теперт что 25 стало что ли?
Александр Адылов
8 ноября, 12:30
До конца не понял в чем подвох, но чувствую что это очередной закон для того что бы содрать с народа деньжат...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ