Политика

Президент: в ближайшие три года экспорт плодоовощной продукции может достигнуть $5 млрд

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли.

Президент: в ближайшие три года экспорт плодоовощной продукции может достигнуть $5 млрд
Фото:president.uz

На мероприятии отмечалось, что доля Узбекистана на мировом рынке плодоовощной продукции, оцениваемом на уровне 205 млрд долларов, не достигает и одного процента.

 

На совещании указано на наличие возможности довести экспорт плодоовощной продукции до 2,5 млрд долларов в следующем году и до 5 млрд долларов в последующие три года.

 

Как отметил Шавкат Мирзиёев, в Узбекистане недостаточно плантаций, которые обеспечивают основную часть выручки от экспорта; сады и виноградники пришли в негодность, в связи с чем очень низка их экономическая эффективность, в ряде районов тысячи гектаров старых садов годами не дают урожай. Все еще не внедрена система кооперации по цепочке “заготовка – закупка – хранение и переработка - экспорт”.

 

Еще один недостаток – слабая роль винодельческих предприятий в развитии виноградарства.

 

«Под влиянием подобных проблем потери при сборе и хранении продукции в нашей стране составляют не менее 30%, - сказал президент. – То есть, выращенный урожай пропадает. О каких новых садах и виноградниках может идти речь в таких условиях?»

 

Отмечалось также, что из-за слабой научно-исследовательской работы в сфере селекции наша страна вынуждена импортировать семена.

 

«Одним словом, в сфере сохраняется множество нерешенных вопросов. Поэтому необходимо полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему кооперативов и кластеров», - говорится в сообщении.

 

В связи с этим президент указал на необходимость организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров.

 

Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых кооперативов будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров. На закладку новых садов и виноградников в рамках программы “Каждая семья - предприниматель” будет выделен 1 триллион сумов.

 

В целях обеспечения занятости малообеспеченных семей в 22 районах областей Ферганской долины будет организован 31 типовой кооператив. В каждый кооператив будут приняты не менее 50 безработных граждан, им будут выделяться неиспользуемые земли, субсидии и льготные кредиты.

 

На совещании отмечалось, следует значительно увеличить урожайность посредством создания новых современных садов черешни, абрикосов, гранатов, персиков, сливы, грецкого ореха и других плодов с привлечением средств международных и местных финансовых организаций. Поручено утвердить целевую программу создания экспортоориентированных виноградников.

 

Президент отметил, что для развития садоводства прежде всего необходимы саженцы, имеется возможность заготавливать и экспортировать ежегодно 20 млн саженцев.

 

Отмечалась необходимость субсидирования фермеров для покрытия части расходов на закупку саженцев и подвоев интенсивных сортов, прекращения с 1 апреля 2020 года ввоза и посадки саженцев, не имеющих сертификат здоровья.

 

Для удовлетворения потребности населения страны и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10% и заготавливать дополнительно более 1 млн тонн плодоовощной продукции. В связи с этим Министерству сельского хозяйства, хокимам областей и районов поручено обеспечить посадку продовольственных культур на 77 тысячах гектарах, вводимых в оборот в 2020 году, а также овощных культур методом “90 дней” на 200 тысячах гектарах.

 

Обсужден также вопрос химической обработки растений и противодействия вредителям. Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость открытия точек продажи минеральных удобрений в специализированных районах, организации системы оказания соответствующих услуг фермерам и населению.

комментарии
Abror Yusupov
8 ноября, 06:29
Девиз нашего правительства для нарда Узбекистана: "Продавать, грабить вас мы будем сами - ну а вы держитесь и скоро ещё покажем мама не горюй!"
George K
6 ноября, 08:10
Куда больше экспортировать!?!?! Итак всё вывезли! Нихрена на внутреннем рынке не осталось, а то что осталось то либо охренеть как дорого, либо такого качества что и покупать не хочется. А когда привозная продукция дешевле местной, но тут вообще No comment! Хорошо живём! Ура товарищи!
Sanjar Khamraev
5 ноября, 22:48
Все правильно, они будут есть и пить натур продукт из Узбекистана, мы будем пить и есть не понятно и как вырощенное из Китая.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ