Общество

Президент выразил соболезнования в связи со смертью Хусниддина Хамидова

В возрасте 84-х лет скончался крупный представитель каракалпакского языкознания, академик Академии наук Хусниддин Хамидов.

3928views2replies
0

president.uz

Шавкат Мирзиёев и члены правительства выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной академика Хусниддина Хамидова. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Хусниддин Хамидов родился 5 января 1935 года в Чимбайском районе Республики Каракалпакстан. В 1955 году он окончил двухгодичный учительский институт и свою трудовую деятельность начал в средней школе в качестве учителя. Затем учился в Каракалпакском педагогическом институте, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую.
В 1994 году он стал членом-корреспондентом, в 2000 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.
Талантливый ученый в течение своей более чем 60-летней научно-педагогической деятельности плодотворно трудился на должностях научного сотрудника, заведующего отделом Института языка и литературы Каракалпакского отделения Академии наук, профессора, заведующего кафедрой Каракалпакского государственного университета и внес достойный вклад в научное исследование актуальных вопросов в области каракалпакского языкознания, подготовку высококвалифицированных кадров.
В монографиях ученого «Очерки истории каракалпакского языка», «Письменные памятники старого каракалпакского языка», «Наследие рукописей Бердаха», проводившего глубокие исследования по истории языка, создавшего научное описание древних рукописей, проблемы формирования норм каракалпакского литературного языка раскрываются во взаимной связи со старым узбекским литературным языком.
Х.Хамидов также принимал активное участие в общественной работе, в 1995-2000 годах он вел деятельность в качестве депутата Олий Мажлиса.
Под непосредственным руководством заботливого педагога, обучившего многих молодых людей секретам науки, были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.
Память об известном ученом, добром наставнике, скромном человеке Хусниддине Хамидове навсегда сохранится в наших сердцах.
0