Общество

Усманов и Шодиев жили в одной комнате в общежитии и деньги на обед у них были не всегда — видео

Миллиардеры Фаттах Шодиев и Алишер Усманов поделились воспоминаниями о своих студенческих годах в МГИМО.

Усманов и Шодиев жили в одной комнате в общежитии и деньги на обед у них были не всегда — видео
Фото:Кадр из видео

Выпускник МГИМО 1976 года Фаттах Шодиев сегодня является одним из богатейших предпринимателей бывшего СССР, его активы разбросаны, начиная от Узбекистана до Южной Африки. Однокашники Алишер Усманов и Фаттах Шодиев жили в одной комнате в общежитии на ул.Новые Черёмушкии и деньги на обед у них были не всегда, говорится в документальном фильме Вячеслава Духина «МГИМО. На всех языках мира», посвященного 75-летию вуза.

 

«В основном бюджет наш создавали родители, а мы распоряжались. Бывало очень весело, готовили в основном картошку, курицу, овощи. Вьетнамцы жарили селедку, это было их любимое блюдо, но любовь к этому мы с ними не делили», – поделился Фаттах Шодиев.

 

О своем студенчестве рассказал также предприниматель Алишер Усманов.

 

«Я сделал ошибку и поступил по национальной квоте, можно было просто сдавать и тогда я прошел бы по общему конкурсу. Тех, кто сдавал по квоте было 3 человека, а приняли тех, которые гораздо хуже чем я сдали экзамены. Одна была дочкой премьера, вторая была падчерица секретаря ЦК, а третий был сыном секретаря ЦК, но он хотя бы сдал все нормально, на 17 баллов, а у меня было 18 и с этим баллом я не прошел почему-то. А девочка с 13 баллами прошла», – сообщил он.

 

Усманов после этого вернулся домой и вплотную занялся фехтованием, стал мастером спорта, вошел в юношескую сборную республики, а вскоре был включен в состав сборной СССР.

 

«Я очень хорошо прожил этот год, вернулся в Москву и снова набрал 18 баллов и прошел», – поделился предприниматель.

 

Алишер Усманов рассказал также, что свою первую бизнес-схему он придумал в студенческие годы во время сбора картошки.

комментарии
B. D.
27 октября, 03:37
Усманов - не предприниматель, а обычный коррупционер и вор, заработал свои первые деньги на залоговых аукционах в России, когда госсобственность переходила за бесценок. В частности, одна из структур Газпрома. Вот такой он великий предприниматель. Я не говорю о судимости, которую он всячески старается обелить.
Aleksei Korleone
26 октября, 00:04
А лучше бы рассказали о своих родителей, а то бедные студенты по квоте в Москву
Alik Kirgizbaev
25 октября, 12:38
все олегархи большие рыботяги и пахари.что есть у них на сегоднешни день зароботана трудом и потом.
Neil Integro
25 октября, 10:05
Красавчики, что могу сказать. Это пример того, что никогда не нужно сдаваться и где бы ты не находился выжимать из себя максимум. Если есть лавэ, значит есть порядок в голове. А тем диванным и компьютерным героям , которые кричат, что кто то когда то что то нечестно заработал, могу вам сказать что деньги не пахнут, а семья кушать хочет всегда. Вставайте с диванов и учитесь зарабатывать...
Ahror Yunusov
24 октября, 21:26
Видимо они - миллиардеры понимают что жить у нас в стране сложно и избрали чужбину чтобы спокойно вести свой бизнес там а не у нас в стране!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ