Общество

В Узбекистане 21 октября объявлен днём узбекского языка

Президент подписал указ о мерах по повышению авторитета государственного языка.

В Узбекистане 21 октября объявлен днём узбекского языка
Фото:president.uz

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» от 21 октября текущего года. Об этом сообщает УзА.

 

Согласно документу, 21 октября объявлен днем предоставления узбекскому языку статуса государственного языка – Днем праздника узбекского языка.

 

В структуре Кабинета Министров Узбекистана будет образован департамент по развитию государственного языка. В основные задачи департамента войдут осуществление мониторинга за соблюдением законодательства о государственном языке, подготовка предложений по выявлению и устранению проблем, связанных с оборотом узбекского языка и разработка проектов нормативно-правовых актов по его развитию.

 

Помимо этого, в скором времени планируется ускорение деятельности по разработке норм и правил письменной речи узбекского языка, а также полное внедрение узбекского алфавита, основанного на латинской графике.

 

Также будут созданы узбекские альтернативы современным терминам и присвоены в соответствии с законодательством новые наименования географическим и иным топонимическим объектам.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ