Общество

С начала года административные суды восстановили права более чем 8,4 тысяч граждан

Верховный суд Узбекистана обнародовал статистику дел, рассмотренных административными судами за 9 месяцев 2019 года.

С начала года административные суды восстановили права более чем 8,4 тысяч граждан
Фото:UzNews.uz

За девять месяцев 2019 года административными судами рассмотрено 12 159 дел, вытекающих из публично-правовых отношений. В результате этого восстановлены права 8 444 граждан и юридических лиц. Об этом UzNews.uz сообщил Азиз Абидов, официальный представитель Верховного суда Республики Узбекистан.

 

Также за отчётный период административными судами в отношении 344 198 лиц рассмотрено 276 461 дело о правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административной ответственности. При этом в отношении 209 453 лиц применены административные взыскания в виде штрафа, лишения специального права, административного ареста и выдворения за пределы Узбекистана.

 

За истекший период административными судами в отношении 23 407 лиц рассмотрены 23 032 дела о правонарушениях, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и уклонением водителей транспортных средств и других участников дорожного движения от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Из них в отношении 22 742 лиц применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права управления транспортными средствами и административного ареста. 

 

В отношении 16 425 лиц рассмотрены 16 056 дел о правонарушениях, связанных с нарушением водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшим причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо существенного материального ущерба. Из них в отношении 14 393 лиц применено административное взыскание в виде штрафа, а 691 лицо лишено права управления транспортными средствами.

 

Отмечается, что 170 980 дел, то есть 57,2% всех дел рассмотрено административными судами в ходе выездных заседаний.

 

Кроме того, Судебной коллегией по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан в надзорном порядке рассмотрены 2 657 жалоб и протестов, из них 513 изучены на основе материалов дел. 275 решений были отменены, а 41 решение нижестоящих судов было изменено.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ