Общество

Всемирный Банк опубликовал данные по уровню бедности в странах Центральной Азии

Данные опубликованы в международный день борьбы за ликвидацию нищеты, который ежегодно отмечается 17 октября.

Всемирный Банк опубликовал данные по уровню бедности в странах Центральной Азии
Фото:Ca-portal

Согласно данным Всемирного Банка, несмотря на то, что уровень бедности в Центральной Азии продолжает снижаться, темпы сокращения бедности в регионе замедляются.

 

В течение 8 лет, с 2002 по 2009 гг., уровень бедности снижался в среднем на 7 процентных пунктов в год как в Таджикистане, так и в Кыргызстане – с почти 70% до 25% в Таджикистане и до 20% в Кыргызстане. Однако после этого уровень бедности сильно замедлился и снижался в среднем на 1 процентный пункт в год в Таджикистане (с 25% до прогнозируемых 13% в 2019 г.), а в Кыргызстане остается на уровне 20% с 2009 года и по сей день.

 

Уровень бедности в Казахстане в начале 2000-х годов уже был ниже и снижался на уровне 4 процентных пунктов в год с 2002 по 2009 гг. К этому времени в стране почти была искоренена бедность по показателю 3,20 доллара в день, применяемому к странам с низким уровнем доходов. Однако в 2013 г. уровень бедности достиг своего самого низкого показателя около 6%, и с тех пор оставался на уровне выше 7%.

 

По данным Всемирного Банка, молодежь и женщины в регионе больше всего страдают от безработицы или низкой заработной платы.

 

В Узбекистане в 2018 г. безработица среди женщин в возрасте 15-24 лет составляла более 25%, а среди мужчин той же возрастной категории - 13%. В Кыргызстане безработными были 15% женщин в возрасте 15-28 лет, а среди мужчин той же возрастной категории данный показатель составил 9%.

Опубликованные недавно карты бедности стран Центральной Азии показывают, что она преимущественно сосредоточена в сельской местности, где отсутствует тесная связь с центрами урбанизации (большими городами).

 

Анализ ситуации также показывает, что средний класс в Центральной Азии почти полностью сосредоточен в нескольких крупных городах и вокруг них, включая Нур-Султан, Алматы, Ташкент, а также в меньшей степени Душанбе и Бишкек.«Всемирный банк рекомендует принятие ряда политических мер, которые предоставят людям больше возможностей для трудоустройства, сделают доступным жилье в растущих и экономически процветающих городах, будут содействовать росту заработной платы, а также поддержат уязвимые слои населения, чтобы они могли стать более конкурентоспособными на рынке труда», - говорится в сообщении.

комментарии
Mirakhon Rakhimova
18 октября, 19:19
А если насчёт безработицы, то это вообще отдельная тема. И да, больше всего её среди женщин, но не молодёжи.
Mirakhon Rakhimova
18 октября, 19:16
Интересно вы пишите статьи. Об уровне бедности в Казахстане, Киргизии, Казахстане написали, а об Узбекистане ни слова. Заработную плату повышают на 10%, а цены на всё на 40% и происходит это дело в среднем 2 раза в год. Потребительскую корзину на одного человека вообще не понятно из каких источников рассчитывают. Одной, двух минимальной заработной платы не хватит, чтобы оплатить все коммунальные услуги, налоги, а ещё питание, одежда, обувь и не дай Бог заболеть, то ещё и лекарства. А если мать-одиночка и сирота, то садик принимает с 3-х лет, а декретные выплачивают только до 2-х лет в размере двух минимальных заработанных плат, а потом уже до 3-х в размере одной. Как можно прожить на эту сумму?! И у нас почти не остался средний класс, есть только богатые и бедные. И с каждым годом все больше становится бедных людей. Куда катимся....
Roma Zverev
18 октября, 07:34
Есть один проверенный и очень эффективный способ борьбы с бедностью во всем мире - это 2 слова. ХУДОГА ШУКУР
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ