Общество

Стоимость буханки хлеба в Узбекистане выросла почти на 40%

Повышение цен на хлеб произошло из-за либерализации цен на зерно и муку.

Стоимость буханки хлеба в Узбекистане выросла почти на 40%
Фото:UzNews.uz

С 15 октября стоимость формового хлеба в Узбекистане выросла с 1100 до 1400-1500 сумов, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

Либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в своем обращении от 2 октября просил Совет фермеров Узбекистана. По их словам, в фермерских хозяйствах снизилась заинтересованность в повышении урожайности и увеличении заготовки зерна. Вместе с тем большая часть дешевой муки не доходила до соответствующих слоев населения и реализовывалась по рыночной цене.

 

«Это, в свою очередь, привело к злоупотреблениям на предприятиях по переработке зерна и в торговых организациях, то есть к проявлению коррупции в отношениях между фермерами, производителями и потребителями», - говорится в обращении.

 

Напомним, 14 октября было принято постановление правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба».

 

Согласно документу, с 15 октября текущего года муку, полученную от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, начали продавать всем потребителям на открытых биржевых торгах с предоплатой 100 процентов.

 

Кроме того, 1 тонна пшеницы на производство муки урожая 2019 теперь продается по оптовой цене от 1,3 млн сумов.

комментарии
Madina Murtuzowa
19 октября, 12:22
Как хорошо что я свалила в Казахстан
Дима Майор
16 октября, 22:21
кому не нравится иди бастуй на площядь с плакатами как вовсех странах делают баищся засунь в рот насок и молчи
Дима Майор
16 октября, 22:11
Спасибо нашиму призиденту за зто я хуй буду за него голосовать в следуший раз спасибо.
Андрей Андреев
15 октября, 01:45
На фархадском сахар продают по 6800 в магазинах ,ценники не ставят ,публично цена скрыта только на словах говорят 6800 а еще летом сахар -песок стоил 4900 .Торгаши занимаются обдираловкой людей.
Ahror Yunusov
15 октября, 18:55
Доброго времени суток. Хлеб скоро станет роскошью так как наши грёбаные руководители давно перестали думать о своём народе. В место того открыть границу и завести из-за рубежа то что у нас нету они ещё круче увеличивают цены виде акцизных налогов на ввоз!!! В математике есть такое понятие как аксиома теория истины которому не требуется доказательства!!! Видимо эту аксиому наше правительство во главе с президентом полностью забыла или не хотят этому сами верить!!! Чего у нас не было и не растёт так и так не будет и расти!!! Вместо того чтобы помочь фермерам и предпринимателям они буквально всё рубят отвлекая народ религиозными угрозами!!! Как я знаю что в США с религией всё в порядке. И наука самая передовая, и религиозного преследования нет!!! Только у нас почему-то вне в порядке!!! Конечно народ при таком раскладе будет уезжать!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ