1 USD = 10760.27 1 EUR = 12186.01 1 RUB = 145.55
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10760.27 1 EUR = 12186.01 1 RUB = 145.55
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
11 октября 2019 г. 8433 2

С 2020 года чиновников и членов их семей обяжут отчитываться о своих доходах

Согласно проекту постановления президента, достоверность и полноту сведений, содержащихся в декларациях, будет проверять Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.

С 2020 года чиновников и членов их семей обяжут отчитываться о своих доходах
Фото: UzNews.uz

С 1 января 2020 года планируется поэтапное введение системы контроля за доходами, имуществом и расходами, путем их ежегодного декларирования, для отдельных категорий государственных служащих, а также членов их семей, следует из проекта, представленного Министерством занятости и трудовых отношений.

Декларирование будет охватывать родителей, супругов и детей, в том числе усыновленных. Для отдельных категорий должностных лиц, перечень которых определяется президентом, может устанавливаться расширенный круг членов семьи, включаемых в декларацию.

Отмечается, что данная система направлена на «повышение эффективности мер по противодействию коррупции среди государственных служащих, обеспечения прозрачности в деятельности должностных лиц органов государственного и хозяйственного управления, а также органов исполнительной власти на местах».

Декларация будет подаваться в электронной форме, заверенной электронной цифровой подписью госслужащего. Сведения, указанные в декларации, относятся к информации конфиденциального характера.

«Отдельные сведения об имуществе и доходах госслужащих, содержащиеся в декларации, в обобщенном виде, в установленном порядке подлежат опубликованию в открытом доступе», - говорится в сообщении.

Кроме того, непредставление госслужащими лицами данной декларации, либо представление ими неполных или недостоверных сведений служит основанием для прекращения с госслужащим трудового договора, либо для отказа в приеме на работу в соответствующие организации.

Кандидаты при приеме на работу по соответствующим должностям государственных служащих также будут обязаны предоставить декларацию.

Категории госслужащих, обязанных декларировать доходы:

С 2020 года:

• Спикер Законодательной палаты и председатель Сената Олий Мажлиса и их заместители;
• Заместители премьер-министра, советники заместителей премьер-министра;
• Председатели Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, ЦБ, а также их заместители;
• Министры (председатели госкомитетов, первые руководители республиканских органов госуправления), а также их заместители;
• Начальники территориальных управлений органов госуправления и их заместители;
• Председатель Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей, районов и городов, а также их заместители;
• Отдельные должностные лица Администрации президента, аппарата Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, Исполнительного аппарата Кабмина;
• Работники органов прокуратуры, сотрудники Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, органов внутренних дел;
• Руководители государственных предприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.

С 2021 года:

• Начальники структурных подразделений министерств и ведомств, а также их заместители;
• Начальники структурных подразделений территориальных управлений органов госуправления и их заместители;
• Руководители структурных подразделений аппаратов Законодательной палаты и Сената;
• Руководители структурных подразделений аппаратов хокимов областей, районов и городов;
• Руководители структурных подразделений госпредприятий и акционерных компаний с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.

С 2022 года:

• Другие работники органов госуправления и исполнительной власти на местах, кроме производственного, технического и обслуживающего персонала;
• Управленческий персонал центральных органов управления госпредприятий и акционерных компаний долей государства в уставном фонде более 50%;
• Руководители бюджетных организаций и их заместители.

Комментарии
  • Ahror Yunusov
    Ahror Yunusov 11 октября 2019 г.

    Доброго времени суток. Очередная фейковая компания для всего нашего народа. Делается на показуху для зарубежных стран, организаций чтобы похвалится что у нас в стране тоже якобы ввели декларацию о доходах чиновников что курам на смех!!! Чиновники всеми путями сами стремятся не показывать свои доходы переводя всё своим родным и близким которые на мой взгляд не могли заработать столько за всю свою жизнь!!!

  • Алиса Печальная
    Алиса Печальная 11 октября 2019 г.

    свежо предание, да верится с трудом... кстати а где налоговики?

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей