Культура

Балет Сергея Полунина «Распутин» будет впервые представлен в Ташкенте

19 ноября в Государственном Академическом театре им. Алишера Навои состоится премьера драматического балета «Распутин» Сергея Полунина.

Балет Сергея Полунина «Распутин» будет впервые представлен в Ташкенте

19 ноября в Государственном Академическом театре им. Алишера Навои состоится премьера драматического балета «Распутин» Сергея Полунина. Об этом UzNews.uz сообщили организаторы мероприятия.

 

Драматический балет «Распутин» был создан японским хореографом Юка Ойши специально для Сергея Полунина. В этом году в театре «Палладиум» в Лондоне состоялась мировая премьера спектакля.

 

Действие балета, в котором художником по костюмам выступила известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко, происходит на шахматной доске, по которой движутся аллегорические фигуры, во многом олицетворяющие судьбы героев спектакля.

 

Балет разделен на два акта, первый посвящен восхождению Распутина, его знакомству с царской семьей, второй — закату и самого 50-летнего «старца», и его венценосных почитателей.

 

По словам композитора Кирилла Рихтера, который написал музыку для балета, первая часть спектакля описывает появление Распутина во дворце, а вторая часть - закат этой личности и всей царской семьи.

 

«Я думаю, что будет интересно найти в конце цитату из очень известного произведения, которое непосредственно связано с царской семьей. Это гимн "Боже, царя храни", мне была очень интересна семантика слов "храни" и "хорони", потому что они означают очень разные вещи. Финал балета трагичен, и эти слова стали для меня какими-то страшными синонимами», - рассказал Рихтер.

 

Организатором премьеры балета в Ташкенте выступает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.

 

Билеты можно приобрести в кассах iTicket.UZ.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ