Общество

Новые вагоны ташкентского метро будут бодрить и успокаивать пассажиров

В новых вагонах метро российского производства установлена система освещения, позволяющая бодрить или успокаивать пассажиров.

Новые вагоны ташкентского метро будут бодрить и успокаивать пассажиров
Фото:railway.uz

В Ташкенте состоялась торжественная церемония презентации новых вагонов метрополитена, которые начнут курсировать на новых ветках столичного метрополитена, сообщает пресс-служба компании.

По словам зампредседателя АО «Узбекистон темир йуллари», начальника УП «Тошкент метрополитени» Ойбека Худойкулова, до конца нынешнего года планируется завершить строительство Юнусабадской и Сергелийской веток метрополитена, а также реализовать первый этап строительства кольцевой линии. Для эксплуатации на строящихся новых линиях Ташкентского метрополитена подвижного состава, АО «Узбекистон темир йуллари» заключило контракт с российским заводом АО «Метровагонмаш» на приобретение вагонов первой партии подвижного состава для надземной линии метрополитена в городе Ташкент, в количестве 5-ти составов в 4-х вагоном исполнении. Всего, в перспективе планируется приобретение более 45 подобных составов, что в общей сложности составят порядка 200 вагонов.

На мероприятии было отмечено, что система климат-контроль позволяет сохранять в вагонах оптимальную температуру, этому способствуют и специальные стеклопакеты на окнах. В знойное лето они не пропускают жару, а зимой – холод. Пять видов освещения настраивается от холодного белого до тёплого желтоватого цвета и в зависимости движения под землёй и над её поверхностью, оно регулируется автоматически, т.е. переключается на другие режимы. Также по утрам для бодрости пассажиров планируется включать холодное, но яркое освещение, а ближе к вечеру плавно переводить его на тёплое успокаивающее – жёлтое.

Еще одна удобность новых вагонов — это наддверная маршрутная светодиодная панель, которая будет указывать маршрут следования, отражать названия станций. Кроме того, здесь также размещён специальный дисплей с сенсорной картой метрополитена, где в случае необходимости, пассажиры могут изучить схему метрополитена, найти нужную станцию, проложить маршрут, рассчитать время проезда и получить иную полезную информацию. Салонные поручни изготовлены из нержавеющей стали и самое их главное преимущество в том, что они частично покрыты специальным пластиком синего цвета, который защищает руки пассажиров от неприятного холода в случае прикосновения к металлу.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ