Экономика

Глава ГНК объяснил, почему снижена ставка НДС до 15%

Бехзод Мусаев прокомментировал изменения и реформы касательно проводимой налоговой политики.

Глава ГНК объяснил, почему снижена ставка НДС до 15%
Фото:УзА

Согласно указу президента, с 1 октября в Узбекистане ставка налога на добавленную стоимость снизилась с 20% до 15%. Председатель Государственного налогового комитета Бехзод Мусаев рассказал о сути и значении данных реформ.

 

Налог на добавленную стоимость составляет одну треть поступлений в Государственный бюджет. Он является ключевым источником для многих расходов государства. Благодаря снижению ставки налога на добавленную стоимость в распоряжении хозяйствующих субъектов по республике останется свыше 10 триллионов сумов оборотных средств.

 

Первоочередной мерой, стоящей перед субъектами предпринимательства, является необходимость в перепрограммировании контрольно-кассовых аппаратов. Будут внесены изменения в договора с неистекшим сроком действия. Также необходимо провести инвентаризацию каждого договора, подписанного субъектами бизнеса.

 

Также председатель ГНК прокомментировал снижение единого социального платежа с 25% до 12%.

 

«Начиная с этого года ЕСП считается основным платежным источником, формирующим доходы внебюджетного Пенсионного фонда. Поэтому с начала года в целях сохранения ЕСП в процессе снижения налоговой нагрузки на заработную плату и предотвращения риска сокращения поступлений для предприятий с долей государства сохранилась ставка ЕСП в размере 25%. Для других хозсубъектов эта ставка снижена до 12%. Благодаря новой практике на счету предприятий останется 2,7 триллиона сумов. Так, предприятия получат возможность развития своей деятельности, выплаты дополнительных средств своим работникам», - отметил председатель ГНК.

 

По словам Бехзода Мусаева, реализуемая в стране налоговая политика, связанные с ней изменения значимы тем, что направлены на поддержку предпринимателей.

комментарии
Андрей Андреев
1 октября, 19:18
Причем тут инвентаризация договоров?Почему ГНК вмешивается в договорные отношения основанные на Гражданском Кодексе?Прежде чем делать заявления о договорах ГНК следовало бы проконсультировася с Минюстом который ответит что цена сделки не зависит от налоговых обязательств сторон сделки.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ