Общество

Хокимият Ферганской области отреагировал на сообщения о начатой кампании против бород и хиджабов

Ранее несколько зарубежных СМИ распространили аудиозапись селекторного совещания на котором хоким Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев дал поручение начать кампанию против ношения бород, хиджабов и никабов.

Хокимият Ферганской области отреагировал на сообщения о начатой кампании против бород и хиджабов
Фото:Хокимият Ферганской области

За последние дни ряд СМИ опубликовал имеющуюся в их распоряжении аудиозапись селекторного совещания, посвященного вопросам религии и среднего образования, на котором хоким Ферганской области Шухрат Ганиев назвал мерзавцами мужчин, отпустивших бороды, а также выступил против ношения платков и хиджабов и продажи «мусульманской» одежды на рынках. Кроме того, на аудиозаписи слышно, как хоким области угрожает расправой за религиозные одеяния и в крайне грубой форме обращается к своим подчиненным, оскорбляя их.

 

В областном хокимияте отреагировали на эти публикации и заявили, что слова, записанные на аудиозаписи, вырваны из контекста и неверно интерпретированы.

 

«Хоким области в своем выступлении говорил о неприглядном внешнем виде некоторых граждан, которые, отпуская бороды, не ухаживают за ними, а женщины надевают хиджаб. При этом хоким имел в виду, что данные атрибуты нельзя представлять в качестве обязательных требований нашей религии. Говорилось о том, что внешний вид каждого гражданина- это одна из сторон, по которым иностранные гости будут судить о нашей стране. К сожалению, были допущены и грубые выражения», - говорится в сообщении.

 

В хокимияте также отметили, что говоря о рынках, хоким подверг жесткой критике имеющиеся факты незаконной торговли религиозными одеяниями, запрещенной литературой. Цель этой критики, по данным ведомства, - обеспечение безопасности и соблюдение законности в нашей стране.

 

«Сам хоким и другие ответственные работники изучили отзывы отечественных и зарубежных СМИ по данному поводу и сделали соответствующие выводы», - отметили в хокимияте.

комментарии
Chingiz Ayupov
1 октября, 08:42
Соблюдайте конституцию!!! В первую очередь, Узбекистан это Светская Демократическая республика!!! Светского конечно совсем мало, Демократии думаю почти нет. А от республики только название. Так что уважаемые хокимы, по статье каждый гражданин имеет право в свободе выбора!!! В свободном выборе вероисповедания !!! Национальности!!! Передвижении по стране!!! И ношении одежды!!! Конституцию прочитайте!!!
Ahror Yunusov
30 сентября, 00:55
Арслану Махмудову. В прошлое шагать, носить бороду - это выбор и удел единиц и недальновидных!!! Но весь маразм состоит в том что не надо делать врагами кто носит платки, тюбетейки, бороды, одевают национальную одежду и всех и подгонять под одну гребёнку как наше правительство!!! Значит по вашему мы не должны уважать свой народ за то что они будут носить национальную одежду повседневно, говорить, петь, писать, открывать, изобретаться на родном языке, за ношение мужчинами тюбитейек и бород, женщин-матерей, девочек-дочерей платков, и брать пример только с «цивилизованного мира» современности которое ведёт к бездне??? Да вы просле этого просто подонок!!! Борда, национальная одежда, платок это не знак тупости или ума и преследовать за это кого-то во всём мире думая что они идут в 15-16 век - дикость!!! При горе, радости, в старости или других событиях в однозначно вы будете носить что-то из национальной одежды однако!!!
Арслан Махмудов
30 сентября, 21:31
Да правильно давайте все ходить как в Пакистане и Афганистане, зачем нам все развивается лучше шагать всем в прошлое так век 15-16, и чтоб дети и жены сидели дома в хиджабах, а мужчины были с бородами. Супер
Ahror Yunusov
30 сентября, 15:50
Доброго времени суток. Ну если сам курбаши его благословляет значит этим всем хокимчикам всё дозволено!?!?!? Одно удивляет что во всём цивилизованном мире и ни где не преследуют за ношение платков, тюбетеек, бород и даже хиджабов!!! По всем каналам СМИ показывают что в самых развитых странах мира дети идут в школы в хиджабах, тюбетейках - короче говоря в национальных костюмах, а люди старшего возраста носят ещё и бороду и за это никого ни кого НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ!!! И в этих странах всё прекрасно и с экономикой, промышленностью, работой, достойной зарплатой и с пенсиями!!!
Ahror Yunusov
30 сентября, 15:49
А нашему правительству во главе слишком многоуважаемым президентом и его команде оказывается очень стыдно что наша молодёжь носит национальную одежду а старше носят бороду!!! В место того чтобы в корне поднимать страну а в нем образование, науку, экономику, промышленность и аграрное хозяйство наши мудаки для отвлечения народа занимаются компаниями по укоренению национальной одежды, свадеб или иных мероприятий!!! При таких зарплатах и пенсиях скоро народ и сам пересмотрит свои затраты на свадьбы или на иные мероприятия!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ