Экономика

ЦБ: банкоматы больше не будут выдавать иностранную валюту

Начиная с 1 октября текущего года снятие средств с пластиковых карт через банкоматы на территории Узбекистана будет осуществляться исключительно в национальной валюте.

ЦБ: банкоматы больше не будут выдавать иностранную валюту
Фото:UzNews.uz

В связи с публикациями в средствах массовой информации, касательно снятия валютной наличности с международных платёжных карт (МПК) на территории Узбекистана, Центральный банк разъяснил следующее:

 

«В целях создания удобств и упрощения валютно-обменных операций населения начиная с третей декады августа 2019 года внедрена практика продажи наличной иностранной валюты физическим лицам – резидентам через обменные пункты коммерческих банков.

 

Вместе с тем, на практике имеются случаи и возникают риски совершения подозрительных операций связанных с легализацией преступных доходов, в частности снятие валютных средств с МПК нерезидентов на территории страны другими лицами.

 

Принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан должны осуществляться в национальной валюте – «сум», а также с учётом международной практики, с 1 октября текущего года снятие средств с МПК через банкоматы на территории страны осуществляется исключительно в национальной валюте.

 

Физические лица – резиденты имеют право без ограничений снимать наличные средства с МПК в иностранной валюте непосредственно в учреждениях коммерческих банков с представлением соответствующих документов, удостоверяющих личность.

 

Неизрасходованные физическими лицами – нерезидентами средства в национальной валюте, сконвертированные через банкоматы или в обменных пунктах обмениваются на наличную иностранную валюту в обменных пунктах в порядке, установленном законодательством».

комментарии
Игорь Огай
27 сентября, 08:25
Баста карапузики, кончились танцы, когда же отцепитесь от доллара,а? И скоро наши фантики уже миллионами будут.
Boubekeur Bedhouche
26 сентября, 09:09
Все правильно, национальная валюта страны сум, автомат выдаёт сумы, а что хотите чтобы Вам выдавали доллары? Почему тогда и евро и фунты и динары итд. Валютная виза карта нужно зарубежом а в Узбекистане виза карта в нацвалюте достаточно так как все расчёты в нацвалюте. Негде в мире банкомат не выдаёт валюта других стран какая бы не было валюта. Так что решение очень правильное и своевременное.
kirill vector
26 сентября, 08:57
Прочитал комментарии и понял, или они не умеют читать, или они просто не адекватные. КОМУ НУЖНА НАЛИЧНАЯ ВАЛЮТА - ИДИТЕ В БАНК И КУПИТЕ (СНИМИТЕ С КАРТЫ).
Акмаль Дадабаев
25 сентября, 04:26
Когда же наш народ поймет, что вся иностранная валюта берется с экспорта и тех денег которые мигранты отправляют домой. Как разрешили выдачу ин валюты, весь народ узб поперли менять нашу валюту на ин т.е (доллары). Вот вам и живой пример, что такими темпами скоро курс дойдет до 10 тыс и + запреты всякие.
Рамиль Ххх
25 сентября, 03:40
Кидалово по красоте! Ушлепки вы чем думаете там? Включите мозг и не жопу. Заебали честно говоря
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ