Общество

Задержан 21-летний студент, призывавший молодых людей к «джихаду» в Сирии — видео

Посредством распространения экстремистских материалов через Telegram, студент собрал группу из четырех человек, и намеревался отправиться в Сирию через Россию.

Задержан 21-летний студент, призывавший молодых людей к «джихаду» в Сирии — видео
Фото:Кадр из видео

В результате оперативных действий сотрудников СГБ и МВД была пресечена попытка организации выезда в Сирию четырех молодых людей для участия в боевых действиях на стороне террористов, сообщает телеканал «Узбекистан 24».

 

Как отмечается в репортаже, 21-летний студент Ферганского государственного университета регулярно просматривал телеграм-аккаунт, в котором содержались аудио- и видеоматериалы, призывающие к джихаду и созданию исламского государства. Все материалы он сохранял в своем телефоне и распространял.

 

Впоследствии еще трое молодых людей из Ферганской области присоединились к нему и создали свой аккаунт, в котором сами пропагандировали идеи «джихада».

 

По данным СГБ, все четверо узбекистанцев задержаны. Двое из них оказались студентами Ферганского государственного университета, еще двоих задержали в аэропорту при вылете в Москву.

 

В настоящее время следствие по данному делу продолжается.

Кроме того, следственным департаментом МВД расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц по 1 части статьи 244-1-1 УК РУз. (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

 

23 сентября 2019 года в рамках данного уголовного дела оперативно-следственной группой составленной из сотрудников МВД и СГБ в Ташкенте пресечена деятельность группы состоящей из 10 человек, которые намеревались отправиться в Сирию и примкнуть там к террористическим группировкам.

 

В результате обысков. проведенных по месту их жительства, были изъяты вещественные доказательства преступного умысла. Следствие продолжается.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Зида Ибрагимова
16 октября 2019 г.
21 летний студент!!! И еще один студент!!! И чего вам не училось дальше??!! Закончили бы,делали карьеру! Может большими людьми были и работали на благо страны!!.а теперь будете сидеть!!моя я бы воля я бы вас расстреляла!!
Игорь Огай
25 сентября 2019 г.
С жиру бесятся ребята, надо внимательнее изучать Коран, джихад это последнее дело, что кто то на Узбекистан напал, свою родину защищать надо, а не бандитизмом заниматься. Надо нашим муфтиям очень тщательно проповедовать ислам , открывать глаза ребятам. Ислам не проповедует террор, это используют люди , которые что то хотят добиться для себя под знаменем ислама. Желаю просветления в умах и более глубокого познания в исламе этим ребятам.
Мансуржон Ахмедов
25 сентября 2019 г.
Ношукурлар, хаммасини отиб ташлаш керак, Давлат хиенаткорлари, ота-онасини халкни олдида шарманда килиб махалладан кувгин килиш керак. Бундакаларга Каттик чора курилмаса болалаб кетади.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ