Политика

Президент определил меры по рациональному использованию водных ресурсов

Шавкат Мирзиёев 19 сентября провел совещание по вопросам дальнейшего реформирования системы управления водными ресурсами и повышения эффективности использования воды.

Президент определил меры по рациональному использованию водных ресурсов
Фото:president.uz

На совещании были обсуждены вопросы сокращения потерь при орошении и эффективного расходования выделяемых бюджетных средств, сообщает пресс-служба президента.

 

В связи с этим указано на необходимость разработки усовершенствованной системы размещения культур исходя из обеспеченности регионов водой и применимости сберегающих технологий.

 

Министерству водного хозяйства поручено внедрить на 61 объекте водного хозяйства за счет южнокорейского гранта систему "Умная вода" стоимостью 7 миллионов долларов, позволяющую следить за расходом воды в режиме реального времени. В следующем году эта система будет внедрена, минимум, на 120, а до 2023 года – на 300 объектах.

Министерству энергетики поручено обеспечить до конца 2020 года подключение 1,7 тысячи насосных станций к системе автоматизированного контроля потребления электроэнергии, а также широкое применение современных информационных технологий в целом.

 

Помимо этого, поручено внедрить водосберегающие технологии на 200 тысячах гектарах в следующем году и на 1 миллионе гектарах посевных площадей до 2025 года.

 

На совещании также был обсужден вопрос нерационального использования скважинной воды при орошении, что ведет к снижению ресурса подземных источников.В этой связи ответственным лицам указано на необходимость перевода в 2020 году потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и использование солнечных панелей.

 

«Следует также пересмотреть деятельность ассоциаций водопотребителей, превратить их в профессиональную структуру, способную привлекать инвестиции, гранты и иные средства, располагающую парком спецтехники и оказывающую качественные услуги фермерам», - отмечалось на совещании.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ