Экономика

В Узбекистане пересмотрели единую тарифную сетку по оплате труда

16 сентября Кабмин принял соответствующее постановление «О дальнейшем совершенствовании единой шкалы заработной платы».

В Узбекистане пересмотрели единую тарифную сетку по оплате труда
Фото:UzNews.uz

Согласно постановлению, введены новые коэффициенты Единой тарифной сетки по оплате труда. Так как с 1 сентября вместо понятия минимальная заработная плата (МРЗП), для определения должностного оклада будет применяться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составляет 634 880 сумов.

 

Так, для определения должностного оклада тарифный коэффициент умножается на установленный законодательством минимальный размер оплаты труда.

 

К примеру, согласно новой тарифной сетке, заработная плата работников 5 категории равна 1,269*634 880 = 805 662,72 сума.

 

Кроме того, новая система оплаты труда предусматривает следующее:

 

• Организации, которые используют Единую шкалу заработной платы в качестве основы для оплаты труда, обеспечивают своевременный пересчет действующих тарифных ставок на основе МРОТ;

 

• единый методологический подход к определению размера оплаты труда и других видов материального стимулирования работников органов государственного и хозяйственного управления;

 

• отмена существующей разницы в оплате труда между министерствами и ведомствами, включая их территориальные подразделения, вследствие установления отдельным министерствам и ведомствам коэффициентов к тарифным ставкам, а также групп по оплате труда хокимиятов;

 

• установление непосредственной зависимости размеров материального стимулирования от ключевых показателей эффективности деятельности работника, его знаний, навыков, а также степени сложности и ответственности выполняемых трудовых функций.

комментарии
Дима Майор
18 сентября, 23:58
надеюсь что унас произойдут обширные катаклизмы тагда и посмотрим как политики будут петь
Jahongir Tursunov
18 сентября, 13:21
Все будет в норме
Ahror Yunusov
17 сентября, 15:55
Доброго времени суток. И это называется что государство начало заботится о благополучии своих-же граждан??? Очень интересная котовасия??? Пусть сперва слишком многоуважаемый президент РУз выполнит свои обещания по поводу 10% ной надбавки к зарплатам и к пенсиям!!! На словах 10% - а на деле чуть больше 7% что даже до 8% не доходит!!! Народу с мастерством вешает лапшу фуфлыжник!!! Цены повысились со всеми вычетами аж на 17% - грабеж средь белого дня!!!
Юлия Усеинова
17 сентября, 12:46
Цены на все растут неимоверно, а зарплату нам вместо того, чтобы повысить наоборот уменьшают, вместо улучшения жизненных условий только ухудшают!
Рустам Исламов
17 сентября, 11:11
Я теперь буду зарабатывать миллиарды или как?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ