Общество

Сенат установил порядок проведения свадеб и семейных торжеств

Ограничения касаются времени проведения торжеств, количества гостей, автомобилей и различных шоу программ.

Сенат установил порядок проведения свадеб и семейных торжеств
Фото:senat.uz

14 сентября состоялось совместное заседание Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

На заседании было утверждено Положение о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Отмечалось, что в последние годы в проведении данных мероприятий, воплотивших в себя многовековые традиции и обычаи народа, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа.

Кроме того, некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться они выезжают за пределы республики на заработки. Некоторые воспринимают такие мероприятия как единственную возможность избежать критики и колких замечаний соседей и родственников, давления общественности в целом.

 

Исходя из этого было разработано Положение, контроль за соблюдением которого возложен на Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

 

Так, согласно документу, установлены общие требования к порядку проведения таких мероприятий:

 

- Семейные мероприятия должны проводиться только один день (кроме похорон) в период с 06:00 и 23:00.

 

- После 23:00 продолжение семейных мероприятий не допускается.

 

- В семейных мероприятиях могут принимать участие до 200 человек, а в утреннем плове – до 250 человек.

 

- В совместных свадебных торжествах могут принимать участие до 250 человек, а в связанном с ними церемониях плова — до 300 человек.

 

- Похороны и траурные обряды могут проводиться не более чем в течение трех дней с участием неограниченного количества гостей, за исключением церемоний плова.

 

При проведении семейных мероприятий необходимо соблюдать следующие требования:

 

- лица, проводящие свадебные мероприятия, должны информировать органы самоуправления граждан по месту жительства не менее чем за неделю до проведения мероприятий;

 

- в свадебном кортеже не должно быть больше 3-х автомобилей;

 

- Не допускается проведение различных шоу и церемоний, противоречащих национальным традициям, обычаям, семейных мероприятий, требующих чрезмерного времени и затрат (“келин навкари”, “чорлар”, “ота курди”, “сеп ёйди”, “куда чакирди”, “куёв чакирди”, “келин чакирди”, “тогора юбориш” и др.).

комментарии
Ru Akhm
23 сентября 2019 г.
Иногда вот смотришь и думаешь - это во сне или наяву? Ну почему у нас вот такие вот депутаты? За что нам такое наказание?
Ru Akhm
23 сентября 2019 г.
полный дурдом
Вася Вася
15 сентября 2019 г.
Одними ограничениями ничего не добьются!В городах да,должны быть какие-то ограничения,согласен,но как быть в кишлаках,где такие мероприятия являются единственной возможностью для людей собраться,отвлечься от тяжёлой сельской жизни?Это борьба с ветряными мельницами!Нормальные законы придумать мочи нет?!За годы независимости вы убили сельское хозяйство,свели на нет все достижения прошлых лет!Верните колхозы и совхозы,а то фермера как баи,творят,что хотят,у нас,например,люди за год вперёд занимают очередь на посев лука,других культур у фермера!
Вася Вася
15 сентября 2019 г.
А как быть тем,у кого много прямых родственников?Нас 11 братьев и сестёр,у всех дети и внуки,нас самих наберётся больше 300.Что всем рассылать пригласительные типа прошу вас не приходить к нам на свадьбу,т.к.превышен лимит?!
Oxiana Work
15 сентября 2019 г.
Карнак сурнак нужно отменить, в жилом квартале среди многоэтажек ду, ду,дуууу надоело уже, ещё после свадьбы ночью под окнами танцуют и поют, будят всех соседей, участковому фиолетово, порядок нужно соблюдать всем
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ