Экономика

Ставку НДС могут снизить до 15%

Президент поручил внести на обсуждение проект документа о снижении ставки НДС с действующих 20 до 15%. В Минфине рассказали о последствиях данного решения.

Ставку НДС могут снизить до 15%
Фото:UzNews.uz

11 сентября текущего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвящённое вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения эффективности их деятельности, а также гарантированному обеспечению поступлений в Государственный бюджет.

 

В целях дальнейшей поддержки субъектов предпринимательства Министерству финансов было поручено внести проект решения Президента о снижении ставки налога на добавленную стоимость с действующих 20 до 15 процентов, сообщает пресс-служба Минфина.

 

«Следует отметить, что снижение ставки налога на добавленную стоимость до 15 процентов, в совокупности с мерами, направленными на обеспечение его нейтральности, предлагаемыми в новой редакции Налогового кодекса (опубликованном Министерством финансов для обсуждения), благоприятно отразится на деятельности хозяйствующих субъектов», - говорится в сообщении Минфина.

По предварительной оценке, снижение ставки НДС на 5% снизит поступления в Государственный бюджет на 10 трлн. сум в год или порядка 2% к ВВП.

Справочно: в проекте Налогового кодекса в новой редакции, предусмотрено введение порядка единовременного отнесения в зачет суммы НДС по приобретаемым основным средствам и недвижимому имуществу (взамен действующего порядка равномерного отнесения в зачет в течение 12 - 36 месяцев), а также право на возмещение суммы НДС в части превышения отнесенной в зачет суммы НДС над начисленной суммой налога предоставляется всему кругу налогоплательщиков (на сегодняшний день – только экспортерам).

комментарии
Игорь Огай
13 сентября 2019 г.
Я считаю , что НДС это лишние налоги в пользу управленцев, я понимаю что все хотят жить, но они и так хорошо сидят у нас, все заносят и как положено заносят, так официально зачем так гнуть людей. НДС помимо всего так много путаницы вводит в расчетах, где надо платить, а где не надо. Поэтому не хотя получается правонарушение в виде недоплата, переплат. НДС надо убрать совсем , введя чистый прозрачный единый налог с оборота и гнать в шею изобретателей экономистов, смотрите это раньше было новая экономическая политика при союзе, учитесь ребята. Законы экономики никто не отменял.
Ahror Yunusov
12 сентября 2019 г.
Доброго времени суток. Ну конечно со снижением так называемой НДС который сам-же Президент РУз расхваливал до этого вдруг снизить аж на 5% собственным решением - что это??? Если всего на 10% с его указом прыгают зарплаты и пенсии народу, а на самом деле на руки получают чуть более 7% плюс ещё более 10-12% повышение на всё со стороны государства получается что на всё в РУз с вычетом всего вышеуказанного государство в лице президента повысило на всё включая все расходы на 17%!!! Это-же «гениально» и при всём этом оставаться на коне вешая лапшу всему народу и утверждать что мы идём к светлому будущему!!! А вся эта руготня виде с видеоселектором это всего лишь постановка для обмана народа.....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ