Общество

Отменить строительство атомной электростанции в Узбекистане может только президент

Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Отменить строительство атомной электростанции в Узбекистане может только президент
Фото:Пресс-служба Росатома

Согласно закону, отмена решения о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения осуществляется Президентом Узбекистана по предложению Кабинета Министров.

 

Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено или приостановлено на основании заключений экспертизы обоснования безопасности объектов использования атомной энергии и (или) деятельности в области использования атомной энергии, в случае выявления дополнительных факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, ухудшение состояния окружающей среды или иные неблагоприятные последствия.

 

Убытки, связанные с прекращением или приостановлением сооружения ядерной установки и (или) пункта хранения, подлежат возмещению в судебном порядке за счет юридических лиц, по вине которых не были своевременно выявлены и учтены эти факторы. Во всех других случаях убытки подлежат возмещению за счет средств Госбюджета.

 

Также в соответствии с законом, объекты использования атомной энергии могут находиться в государственной собственности или в собственности юридических лиц, определяемых президентом. Перечень данных объектов утверждается президентом.

 

Кроме того, Министерство энергетики является уполномоченным государственным органом в данной области и реализует единую государственную политику в области развития атомной энергетики. Государственный комитет промышленной безопасности является специальным уполномоченным органом государственного регулирования безопасности использования атомной энергии.

 

Согласно Закону, граждане имеют право запрашивать и получать от соответствующих госорганов информацию о безопасности ядерных установок, посещать в ознакомительных целях ядерные установки в установленном порядке.

 

Законом также регламентирован вопрос ввоза и вывоза на территорию Узбекистана радиоактивных отходов, в соответствии с которым допускается ввоз на территорию республики только ранее вывезенных радиоактивных отходов и продуктов переработки.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

комментарии
ali baba
15 октября, 20:10
Согласно Закону, граждане имеют право запрашивать и получать от соответствующих госорганов информацию о безопасности ядерных установок, посещать в ознакомительных целях ядерные установки в установленном порядке....раз так буду через день шнырять по обьекту...и тырить изотопы( разумеется в мирных целях)...
Севар Салиева
13 сентября, 16:58
На сколько мы самодостаточны благополучны ,что можем себе позволить это дорогое не безопасное удовольствие,? Что мы дарим,будушим жителям нашего региона? я против строительства !
Игорь Огай
12 сентября, 17:33
Да что вы так переживаете, ну построят ещё одну атомную бомбу в средней Азии, зато она у нас будет первая.
Fakhridin Usmonov
12 сентября, 16:22
Хотелось бы знать, насколько наш закон эффективнее или нет относительно аналогичных законов других государств-покупателей атомных технологий для энергетики.
Ahror Yunusov
12 сентября, 07:48
Доброго времени суток. Это называется ставить капкан и рыть могилу для всего нашего народа....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ