Общество

Антимонопольный комитет: компании, принадлежащие хокиму, – не монополии

В Комитете разъяснили, почему компании Джахонгира Артыкходжаева не являются монополиями. 

Антимонопольный комитет: компании, принадлежащие хокиму, – не монополии
Фото:UzReport

Специалисты Антимонопольного комитета разъяснили деятельность компаний хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева после публикации пользователя Отабека Нуритдинова о компаниях, принадлежащих хокиму, которая вызвала резонанс среди других пользователей.

 

«Обращение пользователя социальных сетей Отабека Нуритдинова главе столичной администрации Джахонгиру Ортикходжаеву, с момента публикации, перерепостили десятки групп и сайтов. Понятно, что онлайн-письмо направлено определенному человеку и как на него отреагирует сам хоким Ташкента, что ответит – знает и решает только он», - говорится в сообщении.

 

 

Со своей стороны, специалисты Антимонопольного Комитета дали следующие пояснения:

 

• Касательно компании «Crafers»:

 

По состоянию на 1 августа на территории республики по производству кондитерских изделий (в ассортименте) осуществляют деятельность более 600 хозяйствующих субъектов, также на рынке присутствует большое количество импортного товара, то есть рынок является низкоконцентрированным с высоким уровнем конкуренции. При этом рыночные расчеты долей показывают об отсутствии признаков доминирующего положения каких-либо хозяйствующих субъектов.

 

«Простыми словами компания «Crafers» - не монополист и не имеет рыночного влияния на рынке кондитерских изделий», - пояснили в Комитете.

 

• Касательно компании «Artel»:

 

По состоянию на 1 августа производство электробытовой техники (крупной и мелкой) в Узбекистане занимаются более 10 компаний. При этом, анализ информации, полученной от статистических органов показывает, что импортом электробытовой техники, аналогичной по техническим и качественным показателям, занимаются более 100 хозяйствующих субъектов со значительным объемом импорта (при импорте отсутствуют какие-либо ограничения).

 

«Показатели рыночной концентрации говорят, что рынок электробытовой техники в целом является умеренно концентрированным, где доля, позволяющая говорить о доминировании отдельного субъекта на данном рынке отсутствует. Соответственно, компания «Artel» и его аффилированные предприятия также не являются монополистами», - пишут специалисты.

 

• Касательно компании «Akfa Group»:

 

По состоянию на 1 августа производство дверей и порогов для них, окон и их рам из пластмассы осуществляют более 180 хозяйствующих субъектов по всей республике. Кроме этого, на рынке также представлены хозяйствующие субъекты, производящие двери и пороги для них, окна и рамы из алюминия, количество которых составляет более 400 субъектов.

 

В целом данный рынок является низкоконцентрированным с развитым уровнем конкуренции.

 

«Однако ввиду технических и технологических особенностей рынка, а также учитывая, что производимые алюминиевые и пластиковые профили рассматриваются как отдельный товар, Комитету необходимо провести дополнительное изучение, в том числе на предмет возможного доминирующего положения отдельной компании или группы лиц, об итогах которого мы сообщим дополнительно», - говорится в сообщении.

 

Также было отмечено, что в условиях рыночной экономики государство не вправе вмешиваться в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, которые в свою очередь самостоятельно определяют цены на выпускаемый товар и направление ведения хозяйственной деятельности в целом.

 

Кроме того, в Комитете напомнили, что монопольной является та компания, которая имеет возможность осуществлять свою деятельность независимо от конкурирующих хозяйствующих субъектов и оказывать решающее влияние на состояние конкуренции, затруднять доступ на соответствующий рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности.

 

Так, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта или группы лиц, чья доля товара на соответствующем рынке составляет 50% и более или находится в диапазоне 35-50% при установлении следующих условий:

 

• если в течение одного года и более доля хозяйствующего субъекта или группы лиц постоянно находилась в пределах 35-50% от товарного рынка;
• если на рынке отсутствуют другие конкуренты с долей товаров свыше 20%;
• возможность вхождения на этот рынок новых конкурентов.

комментарии
K. B.
15 октября, 16:38
Акфа групп не является единственным производителем профилей. Есть конкуренция в виде других компаний и этой очевидно. Дело в том что у Компании Акфа лучшее качество из всех местных производителей. Артел имеет конкурентов причем очень крупных, в виде L.G, Huawei, Ariston. Их сотни как и написано в статье. Насчет преференций и прочего, Артыкходжаев Джахонгир имеет долю в нескольких компаниях так как это хорошие для него инвестиции. Деньги он не украл а заработал сам, поэтому куда ему инвестировать это его дело. Иметь долю и управлять компанией разные вещи. В каждой из перечисленных компаний есть свой совет директоров и председатель которые самостоятельно принимают решения. Иметь долю в нескольких компаниях не запрещено законом. Если люди хотят увидеть настоящую монополию посмотрите на другие отрасли производства где она реально есть.
B. D.
22 августа, 02:00
Хоким ВОР и должен сидеть в тюрьме, - строительство как способ присвоения государственных средств путем откатов, с его властью любой дебил будет величайшим предпринимателем, его компании, где на бумаге он не владелец, не платят налоги и находятся в превилигированном положении. Президент делает вид, что не видит этих вещей, потому что некого больше поставить на эту должность.
Ильдар Гал
22 августа, 13:22
Господин Дмитрий а кто ему мешает работать? Пусть откажется от своего бизнеса, чтоб голова не была забита посторонними вещами, получает свою честную зарплату и работает на благо народа. Заодно посмотрим как ему хватит его 3.5 млн.
Анвар Кадыров
22 августа, 13:05
Поверьте Дмитрии угодить народу можно очень малым, пусть уберут квоту на электроэнергию, разберуться с этими умными счетчиками, наконец то наведут порядок ТЧСЖ, что бы выполняли реально свои функции, что бы хотелось платить им, введут достойную ЗП а не эти 2 млн которые с каждым днем все обезцениваються и навидут порядок с ценами на рынках на товары. Вот то малое чем можно угодить народу. А не светильник на улице в форме какого нибудь маникена, если человек голодный до эстетики ему плевать. Теория Маслоу, удовлетвори в начале первостепенные потребности.
Dmitriy Arkadiev
22 августа, 12:05
Не пойму чем можно угодить людям,такими темпами,такими комментариями любому человеку можно навредить.Гражданин Ортикходжаев работает в правительстве ради Страны,ради Ташкента.Вышеперечисленные компании только и вкладываются в это государство,а не вывозят заработанные деньги.Открываются дополнительные рабочие места,люди стали зарабатывать нормально в Ташкенте.Такое развитие было в Ташкенте во время К.Туляганова. И в то время люди сплетничали против хакима города,а что в итоге? Заморозили развитие страны в лет.Уважаемые добросовестные граждане,дайте человеку нормально работать и показать себя.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ