Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 сентября?

Повышение зарплаты, изменение возраста для вступления в брак для девушек, использование новых понятий вместо МРЗП, новый телеканал и многое другое — Минюст обнародовал список нововведений, вступающих в силу с 1 сентября 2019 года.

Что изменится в Узбекистане с 1 сентября?
Фото:Минюст

По данным Министерства юстиции, с 1 сентября 2019 года:

 

1. Будет осуществлена приватизация неиспользуемых объектов государственной собственности.

 

Продажа неиспользуемых объектов государственной собственности, в том числе образовательных учреждений (за исключением академических лицеев и профессиональных колледжей), здравоохранения и спорта, культуры, в частности, кинотеатров, клубов, концертно-зрелищных учреждений и кинозал, а также пустующих земельных участков государственных организаций будет осуществляться на праве постоянного пользования.

 

2. Будет осуществляться обучение за рубежом персонала по направлениям машиностроения, использования сельскохозяйственной техники и технического сервиса.

 

Работники механизации сельского хозяйства, эксплуатации и технического обслуживания машин и сельскохозяйственной техники будут направляться за счет фонда «Эл-юрт умиди» в зарубежные высшие образовательные и научно-исследовательские учреждения для обучения и повышения квалификации. Одаренным студентам бакалавриата, обучающимся в зарубежном высшем образовательном учреждении, будет оплачиваться контракт.

 

3. Изменится порядок признания документов об образовании за рубежом.

 

Заявления о признании документов о получении общего среднего и среднего образования в иностранных государствах будут приниматься только через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Узбекистана.

 

4. Самозанятым гражданам будут выдаваться временные трудовые удостоверения.

 

Самозанятым гражданам будут выдаваться временные трудовые удостоверения, а владельцам удостоверений будет предоставлено право учета трудового стажа и использования стимулирующих льгот.

 

5. Повысится заработная плата сотрудников и военнослужащих «Темурбеклар мактаби».

 

Заработная плата сотрудников «Темурбеклар мактаби» повысится:
• в 5 раз – для директора и его заместителей, преподавателей, сотрудников учебного отдела;
• в 3 раза – для руководителей кружков (секций)и психологов;
• в 2 раза – для работников информационно-ресурсного центра (библиотеки), отделов информатизации и связи, инструкторов и лаборантов.
Кроме того, к денежному обеспечению военнослужащих, проходящих службу в «Темурбеклар мактаби», будет выплачиваться ежемесячная надбавка в размере 50% от их должностного оклада.

 

6. Изменится система государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 

Сведения о праве собственности и других вещных правах, возникающих на основании нотариальных действий в отношении недвижимого имущества, находящегося в городе Ташкенте, вносятся в реестр только на основании заявления, представленного через государственный нотариальный орган, о чем одновременно выдается выписка из реестра.

 

7. Будет определен порядок проведения аттестации и государственной аккредитации государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций.

 

Вступит в силу Положение о порядке проведения аттестации и государственной аккредитации государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций.

 

8. Работникам специализированных учебных заведений будет выплачиваться ежемесячная надбавка.

 

Руководителям и педагогическим работникам специализированных учебных заведений, в том числе воспитателям и помощникам воспитателей, будет выплачиваться ежемесячная надбавка в размере 75% от базовой тарифной ставки.

 

9. Вместо минимального размера заработной платы будут использоваться новые понятия.

 

Взамен минимального размера заработной платы вводятся:
• минимальная сумма оплаты труда в размере 577 170 сумов;
• базовая расчетная величина в размере 223 000 сумов;
• базовая величина исчисления пенсии в размере 223 000 сумов.

 

10.Будет повышена заработная плата работников государственных многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организаций.

 

Помощникам воспитателей государственных многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организаций, воспитателям, педагогическим работникам и помощникам медицинских работников, работающих в группах, предназначенных для детей с физическими или психическими отклонениями в росте, будет выплачиваться 100 процентная надбавка на базовые тарифные ставки.

 

11. Для женщин изменится возраст вступления в брак.

 

Для мужчин и женщин устанавливается минимальный возраст заключения брака – 18 лет.

 

12. Заявки на регистрацию товарного знака будут подаваться в электронном виде.

 

Заявки на регистрацию товарного знака будут подаваться только в электронном виде через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг.

 

13. Начнет работу новый телеканал.

 

Начнет свое вещание телеканал «O‘zbekiston tarixi» («История Узбекистана»).

комментарии
Oybek Niyazov
24 августа, 12:58
Минимальный возраст для вступления в брак должен быть с 21 ГОДА и для мужчин и для женщин.
Тимур Муминов
21 августа, 13:31
Даже здесь Минюст сделал ошибку...с 1 сентября МРОТ составит 634 880 сум а не 577100 (УП 5765).
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ