Общество

Радиационное облако от взрыва российской ракеты могло достичь Узбекистана

Эксперты Организации о запрещении ядерных испытаний считают, что облако радионуклидов могло добраться и до Узбекистана.

Радиационное облако от взрыва российской ракеты могло достичь Узбекистана
Фото:Twitter

Две станции мониторинга радиации, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные через два дня после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. На это обратил внимание исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, передает BBC.

 

8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

 

12 августа стало известно, что восемь сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ были награждены орденами Мужества (пятеро из них - посмертно).

 

В понедельник, 19 августа, Лассина Зербо опубликовал в своем Twitter интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России и других стран после взрыва.

 

В интервью изданию Wall Street Journal он также сообщил, что отсутствие информации из мониторинговых центров в Дубне и Кирове обеспокоило специалистов ДВЗЯИ. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью. Это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии, отметил Зербо.

 

Отмечается, что на территории России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. На карте их расположения, опубликованной на официальном сайте организации, следящей за соблюдением договора, видно, что станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску из тех, что расположены в России.

 

По сообщению, Moscow Times, врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое пострадавших при взрыве в Северодвинске были заражены радиацией. Также говорится, что медиков, которые работали с пострадавшими, обязали дать подписку о неразглашении.

 

Сообщается, что медики были шокированы и возмущены тем, что им не сообщили о радиации, а у одного из врачей после обследования в Москве якобы обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

 

По информации газеты New York Times, чиновники в США подозревают, что под Северодвинском, возможно, проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", о которой Владимир Путин впервые рассказал в марте 2018 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30820(+211)
Выздоровели22042(+0)
Умерли196(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30820(+211)
Выздоровели22042(+0)
Умерли196(+2)
комментарии
Александр Лытаев
21 августа 2019 г.
Очередные доказательства не состоятельности российских учёных, отсутствие специалистов, просратость всего что можно было просрать унаследовав державу. Космос, спорт, балет, лес, а теперь ещё и атом. Спасибо Путину за то что поднял Россию с колен.
Ruslan Khojiev
20 августа 2019 г.
Да причем тут против России. Все видели что было там. Они что просто так весь населённый пункт эвакуировали (на тот момент).
Бабур Рахимов
20 августа 2019 г.
Путин со своими амбициями снова поднагадил всему миру. Есть еще желающие высказаться за безопасность российских технологий и строительство АЭС у нас?
Tata Tata
20 августа 2019 г.
Очередная баламуть против России.
Ruslan Khojiev
20 августа 2019 г.
А большинство людей ведь понятие не имеют что делать в таких ситуациях. Будем надеяться что дождика не будет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ