Общество

Радиационное облако от взрыва российской ракеты могло достичь Узбекистана

Эксперты Организации о запрещении ядерных испытаний считают, что облако радионуклидов могло добраться и до Узбекистана.

Радиационное облако от взрыва российской ракеты могло достичь Узбекистана
Фото:Twitter

Две станции мониторинга радиации, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные через два дня после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. На это обратил внимание исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, передает BBC.

 

8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

 

12 августа стало известно, что восемь сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ были награждены орденами Мужества (пятеро из них - посмертно).

 

В понедельник, 19 августа, Лассина Зербо опубликовал в своем Twitter интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России и других стран после взрыва.

 

В интервью изданию Wall Street Journal он также сообщил, что отсутствие информации из мониторинговых центров в Дубне и Кирове обеспокоило специалистов ДВЗЯИ. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью. Это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии, отметил Зербо.

 

Отмечается, что на территории России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. На карте их расположения, опубликованной на официальном сайте организации, следящей за соблюдением договора, видно, что станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску из тех, что расположены в России.

 

По сообщению, Moscow Times, врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое пострадавших при взрыве в Северодвинске были заражены радиацией. Также говорится, что медиков, которые работали с пострадавшими, обязали дать подписку о неразглашении.

 

Сообщается, что медики были шокированы и возмущены тем, что им не сообщили о радиации, а у одного из врачей после обследования в Москве якобы обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

 

По информации газеты New York Times, чиновники в США подозревают, что под Северодвинском, возможно, проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", о которой Владимир Путин впервые рассказал в марте 2018 года.

комментарии
Александр Лытаев
21 августа, 08:06
Очередные доказательства не состоятельности российских учёных, отсутствие специалистов, просратость всего что можно было просрать унаследовав державу. Космос, спорт, балет, лес, а теперь ещё и атом. Спасибо Путину за то что поднял Россию с колен.
Ruslan Khojiev
20 августа, 16:38
Да причем тут против России. Все видели что было там. Они что просто так весь населённый пункт эвакуировали (на тот момент).
Бабур Рахимов
20 августа, 16:19
Путин со своими амбициями снова поднагадил всему миру. Есть еще желающие высказаться за безопасность российских технологий и строительство АЭС у нас?
Tata Tata
20 августа, 16:09
Очередная баламуть против России.
Ruslan Khojiev
20 августа, 16:08
А большинство людей ведь понятие не имеют что делать в таких ситуациях. Будем надеяться что дождика не будет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ