Общество

Комил Алламжонов сделал официальное заявление – видео

Алламжонов: «в нашей стране обеспечена свобода выражения своих мыслей, но это не даёт права оскорблять или унижать кого – либо. Это неправильно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человечности». 

Комил Алламжонов сделал официальное заявление – видео
Фото:Кадр из видео

Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов выступил с официальным заявлением по поводу распространения недостоверной информации и мерах воздействия за нарушения.

 

«Владелец веб-ресурса должен проверять достоверность информации перед её публикацией в Интернете, а также немедленно удалить, если информация окажется неточной. В существующих нормативно - правовых актах четко прописаны меры воздействия, за совершенные правонарушения», - сказал глава АИМК.

 

В частности, в Законе «О средствах массовой информации» определено: «Запрещается через средства массовой информации порочить честь и достоинство граждан, вмешательство в их личную жизнь».

 

Кроме того, Закон «О принципах и гарантиях свободы информации» гласит: «Искажение и фальсификация информации запрещаются. Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законом порядке».

 

В соответствии с Законом «Об информатизации», владельцам веб-сайтов, администраторам страниц веб-сайта, включая блогеров, категорически запрещается распространять информацию, порочащую честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающую вмешательство в их частную жизнь через свои страницы.

 

Согласно 41-й статье Кодекса об административной ответственности, оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности — влечет наложение штрафа от двадцати до сорока минимальных размеров заработной платы.

 

А в статье 140 Уголовного кодекса указывается, что оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности в неприличной форме, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до двухсот сорока часов либо исправительными работами до одного года.

 

Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации — наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами от двухсот сорока до трехсот часов либо исправительными работами от одного года до двух лет.



«В нашей стране обеспечена свобода выражения своих мыслей, но это не даёт права оскорблять или унижать кого – либо. Это неправильно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человечности», - сказал Комил Алламжонов.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ