Общество

В Ташкенте прошел III Кубок Евразии по интеллектуальным играм

Победителями и серебряными призерами главного турнира «Что? Где? Когда?» стали представители Узбекистана. 

В Ташкенте прошел III Кубок Евразии по интеллектуальным играм
Фото:Международный фонд Шодиева

10 и 11 августа столица стала местом объединения лучших умов современности, которые собрались посоревноваться в эрудиции и побороться за звание победителей III Кубка Евразии по интеллектуальным играм. Об этом UzNews.uz сообщили в Международном фонде Шодиева.

 

Мероприятие включило в себя турниры по спортивной версии известной игры «Что? Где? Когда?», индивидуальный турнир «Своя игра» и командную викторину «Хамса», день ото дня набирающую все большую популярность.

Турнир объединил в себе 28 команд из 10 стран мира, таких как Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Германия, Латвия и других. Он стал площадкой не только для интеллектуальных соревнований, но и для плодотворного обмена опытом на международном уровне и возможностью знакомства начинающих игроков с мэтрами интеллектуальных игр.

 

Так, в числе именитых гостей были выдающиеся игроки «Что? Где? Когда?»:

 

• Максим Поташёв (магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?»);

 

• Александр Рубин (двукратный обладатель «Хрустальной совы»), вице-президент Международной Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»);

 

• Александр Коробейников (Действующий чемпион мира по «Что? Где? Когда?») и другие.

 

Организатором мероприятия выступил Международный фонд Шодиева, который является многофункциональным международным центром развития и продвижения науки, искусства, образования, инноваций и благотворительности в Евразии.

Целью Фонда является изменение жизни молодежи к лучшему, направление их юношеской энергии в созидательное русло и раскрытие скрытого потенциала подрастающего поколения.

 

Международный фонд Шодиева, непосредственно в лице основателя Фаттаха Каюмовича Шодиева, выступил генеральным спонсором и организатором турнира, положив начало плеяде мыслительных игр в рамках Узбекистана и став отправным пунктом на пути к развитию интеллектуального движения страны.

Сопредседатель оргкомитета III Кубка Евразии по интеллектуальным играм, президент узбекской лиги знатоков «Уз-лига», член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Азизбек Юсуфов поделился основными мотивами, ставшими определяющими при организации Турнира:

 

«Зарождение нашего интеллектуального движения началось еще в далёких 2003-2004 годах. Основной целью нашей деятельности были распространение и популяризация интеллектуальных игр, как формы досуга среди молодого поколения. Работа продолжалась с переменным успехом и в какой-то период у нас наблюдался небольшой спад. Тем временем, в мировом сообществе интеллектуальное движение набирало обороты, становясь все масштабнее, и нами было принято решение возродить начатую работу и продолжить распространение «умных» игр. Мы надеемся, что данный турнир станет толчком для того, чтобы интеллектуальное движение набирало популярность в Узбекистане и обрело значительное количество последователей. Также, мы выражаем надежду на то, что наша республика станет местом проведения следующего Чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?» в 2020 году».

 

В турнире также приняли участие всемирно известные игроки «Что? Где? Когда?». Одним из представителей лучших знатоков современности, посетившим Фестиваль, является Максим Поташёв, магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова». Максим в ходе игры состязался в эрудиции и поделился опытом с начинающими последователями интеллектуального движения. Знаток отметил, что интеллектуальные игры в Центральной Азии стали доброй традицией и проводятся довольно давно, однако именно проведение III Кубка Евразии стало знаковым событием, которое благотворно повлияет на развитие и укрепление позиций интеллектуальных состязаний в рамках нашей страны.

По итогам двухдневного соревнования были выявлены сильнейшие команды и игроки, которые стали обладателями почетных наград. В главном турнире мероприятия - игре «Что? Где? Когда?», победителями и серебряными призерами стали представители Узбекистана. Пальма первенства досталась команде «Мистерия», капитаном которой является Ян Садковский, а почетное второе место заняла команда «КАД» под предводительством капитана Абдулазиза Джалилова. В индивидуальном турнире «Своя игра» победителем был признан Максим Крайнов из Латвии, а команда «Афина» под руководством Максима Поташева одержала победу в викторине «Хамса».

 

Высокий уровень проведения III Кубка Евразии по интеллектуальным играм отметили не только участники и гости мероприятия, но и представители Международной Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Во время своего выступления на церемонии закрытия вице-президент Ассоциации Александр Рубин отдельно отметил вклад Международного Фонда Шодиева в интеллектуальные игры в Центральной Азии и наградил фонд почетным дипломом Ассоциации.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ