Общество

Какой вуз Ташкента больше всего склонен к коррупции и какова стоимость «входных билетов»

Узбекистанцы путем анонимного голосования определили самый коррумпированный, по их мнению, столичный вуз и назвали стоимость поступления в учебное заведение.

Какой вуз Ташкента больше всего склонен к коррупции и какова стоимость «входных билетов»
Фото:UzNews.uz

В популярном Telegram канале Qoshni mahalla были проведены два анонимных опроса, в которых приняли участие более 50 тысяч человек.

 

В первом опросе респондентам требовалось определить вуз, который больше всего склонен к коррупции. По результатам полосования первую строчку рейтинга возглавил Ташкентский государственный юридический университет. За данный вуз проголосовали 10745 человек или 31% от общего количества респондентов. Вторую строчку занял Ташкентский государственный экономический университет (20%), а третье место у Национального университета Узбекистана (12%).

Второй опрос, в котором приняли участие более 21 тысячи человек, был посвящен взятке, которая была дана при поступлении в вуз. Топ-3 ответов данного голосования выглядит следующим образом:

 

42% - Я не давал деньги при поступлении, но верю в то, что можно поступить с помощью денег;

30% - Я поступал с помощью своих знаний;

9% - $2000-4000.

Стоит отметить, что 6224 человек (28,7%), которые принимали участие во втором опросе, признались, что давали деньги при поступлении в вуз.

 

Напомним, в июле ректоры вузов Узбекистана совместно с руководством Министерства высшего и среднего специального образования опубликовали «обращение к народу Узбекистана», в котором пообещали бороться с коррупцией. Документ был размещен на сайте Минвуза.

 

Авторы послания заявляли, что приоритетной задачей в Узбекистане должно быть создание здоровой, «свободной от социальных пороков» образовательной среды, так как невозможно построить светлое будущее без подготовки высококвалифицированных кадров.

 

Однако ректоры вузов в своем обращении признали тот факт, что случаи коррупции среди ответственных сотрудников в системе высшего образования еще не исчезли.

комментарии
Гулнора Носирходжаева
23 августа, 09:01
Возникает вопрос: Кто они, участники опроса? И насколько они компетентны в том, чему дают оценку? Юридический университет первый среди отечественных ВУЗов внедрил современную модульную систему обучения, которая направлена на самостоятельное образование студентов, что заставляет будущих юристов-студентов больше работать над собой! Что касается отношений студентов с преподавателями, все письменные работы студентов зашифруются прежде чем их проверят. При это исключается всякий контакт между студентами и преподавателем в процессе оценивания знаний студентов. Все оценки вводятся в электронную систему. Всё прозрачно, всё объективно!
Ibroxim Odilov
20 августа, 23:05
А вот почему наши юристы такие прям умные у них одно на 6олове окажон таниш билиш бор. И наши судьбы заканчивали этот институт и борется с коррупцией в стране.
Жахонгир Хайдаров
17 августа, 20:13
Я не знаю как обстоят дела в других вузах, но я рад, что учусь в юридическом - в чистой среде, где созданы все условия, чтобы человек работал над собой и получал заслуженные оценки. Я спасибо университету, что не позволяют тупым бездельникам заканчивать вуз. Заметьте, я не прячусь под левыми аккаунтами! Я настоящий и отвечу за каждое написанное слово!
Жахонгир Хайдаров
17 августа, 20:09
Просто обратите внимание на факты: во-первых, именно юридический университет одним из первых начал проводить вступительные экзамены в павильонах (Узэкспоцентр) под наблюдением камер, а теперь эту систему внедряют и в другие вузы страны; во-вторых, именно в юридическом отменили эти зачётные книжки, чтобы не было коррупционного фактора. Все самостоятельные работы шифруются и проверяются анонимно; в-третьих, по инициативе руководства юридического теперь документы для поступления в вуз можно сдавать дистанционно, не приезжая в столицу; Этот список можно продолжать еще очень и очень долго.
Жахонгир Хайдаров
17 августа, 20:09
В годы своего обучения в юридическом университете, я ни разу не видел тех, кто просил денег за оценки. Я на 100% уверен, что те, кто голосовали против юридического не имеют даже малейшего представления о том, как проходит учебный процесс или это те, которые завалили экзамены.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ