Общество

Водитель Lacetti, для задержания которого планировалось применить оружие, получил 15 суток

По сообщению ГУВД Ташкента, сотрудник ДПС планировал применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, но пистолет оказался неисправным.

Водитель Lacetti, для задержания которого планировалось применить оружие, получил 15 суток
Фото:ГУВД Ташкента

Как отметили в ГУВД Ташкента, данный инцидент начался в полдень 7 августа, когда инспектор ДПС заметил нарушение правил остановки и стоянки водителем автомобиля Lacetti (госномер 90 H 295 L) и направился к нему для составления протокола по статье 128-6 Кодекса об административной ответственности. Водитель автомобиля 25-летний Шерзодбек Мадаминов, уроженец Хорезмской области, студент 2-го курса Государственного института физической культуры, расположенного в г. Чирчике, увидев инспектора, начал движение и на указанный жезлом знак остановиться не подчинился и уехал. Инспектор по рации сообщил коллегам о нарушении и необходимости остановки данного автомобиля.

 

В 12:15 автомобиль был замечен на улице Мирзо-Улугбек одноименного района. Далее еще тремя инспекторами ДПС УБДД были предприняты попытки остановить нарушителя, но ни на одну из них нарушитель не отреагировал положенным образом, продолжая движение.

 

Так, с целью остановить злостного нарушителя, инспектор ДПС в соответствии со статьей 24 («Применение огнестрельного оружия») Закона Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел» планировал применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, в связи с тем, что водитель создавал реальную опасность жизни и здоровью граждан и неоднократно отказывался подчиниться законному требованию остановиться. Однако, табельное оружие оказалось неисправным, что было подтверждено проведенной баллистической экспертизой, и при перезарядке (когда пистолет был направлен вниз, в землю, в соответствии с инструкцией) произвело выстрел.

 

Увидев затор и препятствие дальнейшему передвижению, а также услышав выстрел, водитель автомобиля Lacetti задним ходом выдвинулся, развернулся и продолжил движение по встречной полосе, что также попало на видео, снятое другими водителями.

 

Пытаясь скрыться, Ш. Мадаминов совершил наезд сначала на бетонные ограждения, потом в трубу и, несмотря на повреждения автомобиля, продолжил движение.

 

Совершаемые водителем Lacetti опасные маневры вынудили сотрудников ГУВД объявить план «Перехват», отказавшись от преследования автомобиля, поскольку действия водителя Lacetti, многократно создававшего аварийные ситуации с выездом на встречную полосу движения и другими грубыми нарушениями правил дорожного движения, создавали серьёзную угрозу здоровью и жизни других участников дорожного движения.  

 

Шерзодбек заехал в махаллю, расположенную возле завода Crafers, железнодорожного переезда, снял номер машины и надеялся там дождаться, когда стражи правопорядка отчаются и прекратят его поиски. 

«Однако сотрудники УБДД вскоре нашли автомобиль, а внутри, в салоне, трясущегося от страха Шерзодбека. Его задержали», - говорится в сообщении ГУВД. 

8 августа в административном суде Мирзо-Улугбекского района состоялся процесс по данному делу. В соответствии со статьей 128-5 (ч.2) Кодекса об административной ответственности Шерзодбеку Мадаминову был назначен штраф в размере 10 МРЗП, в соответствии со статьей 128-6 вышеуказанного Кодекса назначен штраф в размере 5 МРЗП, а в соответствии со статьей 194 (ч.2) по факту неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника органов внутренних дел было определено 15 суток административного ареста.

 

На основании статьи 34 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (окончательное взыскание, применяемое к этому лицу, определяется в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное взыскание) водителю автомобиля Lacetti было вынесено решение о наказании в виде 15 суток административного ареста.

 

Как позже пояснил Шерзодбек, ранее он уже совершал аналогичное правонарушение, и платить штраф ему совершенно не хотелось, а хотелось, как он и намеревался, покататься с другом, за которым, собственно говоря, и приехал в Ташкент, парень решил «удрать» от ответственности. 

«Я понял, останавливаться нужно сразу, потому что рано или поздно всё равно поймают», – сказал Шерзодбек Мадаминов в заключительном слове на судебном заседании.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
выздоровело30(+0)
заболело457(+60)
скончалось2(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
выздоровело30(+0)
заболело457(+60)
скончалось2(+0)
комментарии
Raxmatulla Raxim
12 августа 2019 г.
А ЧТО ТАМ В ЗАКОНЕ... НЕТ СТАТЬИ "лишение прав на вождение" на определенный срок ? Столько нарушений и так легко отделался. ЗА ТРИ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯ В ГОД НУЖНО НАПРАВЛЯТЬ НА ПЕРЕОБУЧЕНИЕ. А ЗА УМЫШЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СКРЫТЬСЯ- ЛИШАТЬ ПРАВ (на срок) И СПЛЮСОВАТЬ ВСЕ ШТРАФЫ и положенные суточные !
Бахтияр Дусмухаммедов
11 августа 2019 г.
Обласные не все черти и суки и у вас их хватает уважаимый рамиль
Рамиль Ххх
11 августа 2019 г.
Эти областники звери которые мало того не знают правил. Так они ещё и мутят тут по беспределу на дорогах. Черти сука
Jasur Umarov
11 августа 2019 г.
Почему то нет новостей о Nissan GTR? Вродябы авария сильная была в Ташкенте? Не слыхали?
Sherali Tlepov
10 августа 2019 г.
Шунака шустрый план перехват киларэкансила, Nissan gtr ва Tesla коидани бузганда катта эдингла? Духила етмидиде.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ