Экономика

Центральный банк объяснил причину резкого увеличения курса доллара

ЦБ перечислил внешние и внутренние факторы, которые повлияли на резкое повышение курса иностранной валюты.

Центральный банк объяснил причину резкого увеличения курса доллара
Фото:ЦБ

В сообщении ЦБ отмечается, что начиная со второй половины июля месяца текущего года, особеннно в течение последней недели наблюдается ускорение темпов повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте на внутреннем валютном рынке.

 

Формированию данной ситуации способствовал ряд внешних и внутренних факторов:

 

Внешние факторы. С июля месяца текущего года в отдельных странах – основных торговых партнерах Узбекистана (включая Россию, Казахстан и Китай) складывается тенденция обесценения национальных валют, что в определенной степени оказывает влияние на курсовые ожидания и процесс принятия решений участниками валютного рынка.

 

Внутренние факторы, связаны, в основном, с возникшим устойчивым трендом увеличения спроса на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов – импортёров.

 

В условиях относительной стабильности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, интервенции Центрального банка, главной целью которых является стерилизация избыточной ликвидности, формирующейся в результате покупки монетарного золота у производителей, используются в качестве инструмента для сглаживания краткосрочных колебаний курса на внутреннем валютном рынке, отмечается в заявлении центрального регулятора.

 

«При этом, с учетом сложившейся ситуации на внутреннем валютном рынке Центральный банк переходит на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций.

 

Центральный банк допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду», — сообщили в ЦБ.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились13360(+363)
Выздоровели7852(+0)
Умерли62(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились13360(+363)
Выздоровели7852(+0)
Умерли62(+2)
комментарии
Римма Римма
15 августа 2019 г.
нафига нам их объяснения!!! пусть напишу что они сделали для снижения роста. и какую пользу их действий принесло нам. если ничего не могут сделать то так пусть и скажут что они некомпетентные и все мы поймем каким людям у нас доверили экономику.
Юрий Добрев
11 августа 2019 г.
В старые времена ,ворам которые залазили в карман народа рубили руки..помните это господа с Марса.
Юрий Добрев
11 августа 2019 г.
Банкиры и кураторы, вам пора на Марс.Вы оторвались господа от реальности ,от земной жизни . И хватит курить тут у нас на Земле свою марсианскую траву.
Бахтияр Баратов
10 августа 2019 г.
Это не серьезно. Правильнее было бы вообще не публиковать это пояснение, не злить народ который из за таких финансрвых гениев теряет надежду увидеть свет в конце тоннеля...
Ahror Yunusov
10 августа 2019 г.
Доброго времени суток. Как говорится: «Алдагани бола яхши!!!» Такую чушь написать с внешними и внутренними какими-то факторами да ещё не забыв что ЦБ переходит на какой-то широкий коридор дневного колебания забыв ещё и о ночном колебании!!! Наверное про ночное колебание и колебаний выходные и праздничные дни будут писать постепенно растягивая навешанное лапшу нашему народу ещё очень долго!!! Короче говоря государство явно не справляется со своими обещанными перед своим народом о каком-то «светлом будущем»!!! За три года валюта повысилась более чем на 120%!!! При таком раскладе дел бедные будут ещё беднее, ну а о богатых речи и нет будут совсем богаче!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ