Политика

Мирзиёев позвонил президенту Кыргызстана после задержания Атамбаева

Главы двух государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуацию вокруг задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Мирзиёев позвонил президенту Кыргызстана после задержания Атамбаева
Фото:president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с главой Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба главы государства.

 

В ходе беседы президенты обсудили не вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, но, прежде всего, ситуацию в Кыргызстане.

 

Со своей стороны Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность сохранения мира и стабильности в Кыргызской республике и выразил надежду на скорейшую нормализацию обстановки в соседней стране.

 

Также стороны подтвердили свое стремление к дальнейшей реализации намеченных проектов и отметили необходимость более тесного взаимодействия для окончательного правового оформления пограничного статуса в интересах обеспечения безопасности.

 

Напомним, 8 августа бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был задержан после штурма его резиденции в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека, здесь бывший глава государства и его сторонники оборонялись почти сутки.

 

По информации местных СМИ, экс-президент решил сдаться, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения. Перед этим спецназ МВД применил спецсредства и светошумовые гранаты в столкновении с жителями села Кой-Таш, ворота в резиденцию были протаранены, а въезд в село перекрыт. После того как Атамбаев сдался, его пытались вывезти в конвое из нескольких машин и автобусов с военными. Однако на блокпостах между ними и сторонниками бывшего президента произошли стычки и автомобили вернулись в резиденцию». Новые киргизские власти обвиняют бывшего президента в коррупции, Атамбаев называет обвинения политически мотивированными.

комментарии
Chingiz Ayupov
9 августа, 09:56
Ага он во всем виноват). Нынешняя власть ничего не может сделать, вот и ищет на кого все свалить. А народ как стадо бежит, без своего вывода. Пока четко налаженную систему не сделать, так и будут друг друга хаить.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ