Политика

Мирзиёев и Лукашенко провели телефонный разговор

Сегодня, 2 августа, состоялся телефонный разговор Президента Шавката Мирзиёева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Мирзиёев и Лукашенко провели телефонный разговор
Фото:president.uz

В начале беседы Президент Шавкат Мирзиёев выразил искреннюю благодарность Александру Лукашенко и всему братскому белорусскому народу за теплый и радушный прием, оказанный в ходе успешно завершившегося накануне первого официального визита Президента Узбекистана в Республику Беларусь.

 

По сообщению пресс-службы Президента Узбекистана, лидеры двух стран с глубоким удовлетворением отметили, что узбекско-белорусский саммит вывел двусторонние многоплановые отношения на качественно новый уровень, наполнив их конкретным практическим содержанием.

 

В частности, высоко оценены плодотворные итоги совместного Форума регионов и Национальной промышленной выставки Узбекистана в Минске, по итогам которых заключены экспортно-импортные контракты и соглашения о кооперации ведущих предприятий на сумму около 300 миллионов долларов.

 

Главы государств подчеркнули важность продолжения активного обмена в области науки, образования, культуры и искусства.

 

Отмечено, что организованные в рамках визита Дни культуры Узбекистана в Беларуси и открытие бюста великому узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои в белорусской столице способствовали укреплению отношений дружбы и углублению взаимопонимания между нашими народами.

 

В ходе телефонного разговора обсуждены первоочередные меры, направленные на практическую реализацию достигнутых договоренностей и принятых документов, на основе «дорожной карты».

 

Особое внимание уделено наращиванию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и инновационной сферах. В частности, речь шла о продвижении совместных проектов и программ кооперации в различных отраслях экономики на основе передовых технологий и знаний белорусских предприятий.

 

В завершение беседы Президент Шавкат Мирзиёев вновь пригласил Президента Александра Лукашенко посетить нашу страну с официальным визитом в удобные для него сроки.

 

Главы государств подтвердили приверженность дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества и укреплению отношений дружбы между Узбекистаном и Беларусью.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ