Общество

Джамшид Кучкаров: цель рыночной экономики – прибыль

Министр финансов Джамшид Кучкаров объяснил причину повышения тарифов на энергоресурсы.

Джамшид Кучкаров: цель рыночной экономики – прибыль
Фото:АИМК

На пресс-конференции, посвященной повышению цен на энергоресурсы, министр финансов Джамшид Кучкаров рассказал о причинах повышения тарифов на энергоресурсы и задолженности населения за газ, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

«Если цены на газ, электричество и бензин будут ниже мировых отметок, то мы потеряем инвесторов. Бензин при стоимости 4,5 тыс. сумов эквивалентен 52 центам. В тех же ОАЭ и Саудовской Аравии бензин равен 62 и 58 центам соответственно. Да, вы можете сказать, что доход населения в этих странах в разы выше нашего. Лет 10 назад цены на бензин в Саудовской Аравии был очень низкими, но после идентификации цен с мировыми, к ним понеслись инвесторы», - сказал министр.

По словам министра, при рыночной экономике субъекты вправе устанавливать такие цены, которые принесут им прибыль.

 

Также на пресс-конференции была затронута тема задолженности населения за газ.

 

«Долг населения за газ составляет почти 3 трлн сумов. Это такая интересная ситуация, когда тебе дают список должников, показываешь им акт о задолженности, а они показывают квитанции, заявляя об оплате. Это во многом из-за таких-же «Янгиюльских» потерь, нанесших 30% ущерба «Узтрансгазу», которые они просто взяли и разделили среди населения», - отметил министр.

 

Кроме того, министр не исключает и коррупционные дела, и техническую составляющую при получении такой суммы задолженности.

 

«Из 3 трлн сумов более 1,2 трлн сумов никому не принадлежат. В итоге, я думаю, что эта часть задолженности будет прощена», - сказал Джамшид Кучкаров.

комментарии
Андрей Андреев
4 августа, 13:19
Странное выражение из 3 трл.сум 1.2 трл.сум НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ.Вопрос к Кучкарову -если 1.2 трл.никому не принадлежат то Кому эти 1.2 трл.сум.простятся?Может следовало употреблять более правдивые формулировки типа-1.2 трл.сум это Приписка к долгам населения с целью сокрытия убытков вызванных растратой средств газоснабжаюшего предприятия корумпированными менеджерами этого предприятия.
Андрей Андреев
4 августа, 13:12
Пусть Кучкаров поучится у Украины где существует субсидирование комунальных услуг для потребителей -физлиц при котором если счет на все комунальные услуги к примеру 1000 а зарплата 500 то потребитель оплачивает 15% от 500 т.е.вместо 1000 только 75 единиц.Когда уде минфин научится считать реальные деньги .
edson
3 августа, 09:03
Кто-бы показал на какие средства живет этот министр и его родные.Им опускаться до простых людей за падло.А то что пенсии не хватит на коммуналку им пофиг.А ведь я голосовал на такую власть!!!Опять грабли.Услышьте свой народ. Аууу !!!!
Vasya Ivanoff
2 августа, 18:46
Какого хрена горгаз должен делать прибыль, продавая мне мой газ??? Для граждан он должен стоить: стоимость добычи + зарплаты рабочих - всё!!!! Получается мне в этой стране вообще ничего не принадлежит? Дом мне снесли экскаватором, газ мне продают как в Дубаи.... а чья это земля? Чьи это ресурсы? Кучкарова??? А мои где тогда???? В Дубаи???
Maxsud Eshbaev
2 августа, 18:37
https://www.rbc.ua/rus/news/polshe-otmenili-nalog-dohody-fizlits-1564695111.html/amp
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ