1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
1 USD = 10493.48 1 EUR = 12641.50 1 RUB = 140.60
БРВ = 245 000 сум МРОТ = 747 300 сум
Общество
24 июля 2019 г. 3088 2

В Узбекистане впервые утверждён кодекс профессиональной журналистской этики

Кодекс определяет морально-этические принципы, которым должен руководствоваться работник средств массовой информации при выполнении своих профессиональных обязанностей.

В Узбекистане впервые утверждён кодекс профессиональной журналистской этики
Фото: UzNews.uz

На IV конференции Творческого союза журналистов Узбекистана, состоявшейся 17 июля текущего года, был утвержден кодекс профессиональной журналистской этики. Об этом сообщает информационно-правовой портал Norma.uz со ссылкой на УзА.

Кодекс определяет морально-этические направления, которым журналисты и все работники СМИ должны следовать при выполнении своих профессиональных обязанностей, а именно:

- профессиональная и социальная ответственность;

- объективность и беспристрастность;

- достоверность информации. Журналист должен быть уверен в правдивости распространяемых или комментируемых им сведений. При этом кодекс рекомендует ему проверять представляемую информацию через минимум два независимых источника. В случае распространения недостоверных и необоснованных данных, журналист обязан незамедлительно признать свою ошибку, принять меры к ее исправлению и извиниться;

- конфиденциальность источника информации. Журналист должен сохранять профессиональную тайну в отношении источника, от которого получена конфиденциальная информация, и никто не вправе принуждать к ее раскрытию;

- недопустимость национализма. Журналист не должен допускать национальной, религиозной, расовой дискриминации наций и народностей;

- уважение к личной жизни, защита чести и достоинства человека. Журналист публикует сведения из личной жизни людей только с их согласия и с соблюдением конфиденциальности документов. Не допускается собирать информацию и материалы, а также производить аудиозапись незаконными способом и средствами;

- недопустимость плагиата;

- журналистская солидарность.

Для мониторинга, анализа и дачи заключения о нарушениях норм журналистской этики создается Общественный совет по средствам массовой информации. Он избирается на конференции Творческого союза журналистов сроком на 5 лет, в составе 7 человек.

Решения Общественного совета носят рекомендательный характер и не считаются основанием для привлечения журналиста к дисциплинарной, административной или иной ответственности.

Комментарии
  • Amir Khan
    Amir Khan 25 июля 2019 г.

    А где моральная этика у всех журналистов, или это сейчас не главное? Чего стоит поведение бездарного диктора Янги Давр Шахнозы Усмановой, которая держится на плаву только за счет своих многочисленных любовников!!!

  • Ahror Yunusov
    Ahror Yunusov 24 июля 2019 г.

    Да один К.Алламжонов чего стоит??? В его лице одна только «порядочность» светится!!! Но так работает во всем мире только он и один!!! В остальном так как он не работает ни кто!!! И ещё расписано о каком-то «кодексе профессиональной журналисткой этике» которую вряд-ли кто-то из нынешних журналистов вРУз будут соблюдать за исключением солидарности!!!

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей
Весь топ обсуждаемых статей