Общество

Опрос: 70% молодежи не хотят уезжать из Узбекистана ни при каких обстоятельствах

Общенациональное движение «Юксалиш» в партнерстве с ЮНИСЕФ провело социологическое исследование среди молодых людей.

Опрос: 70% молодежи не хотят уезжать из Узбекистана ни при каких обстоятельствах
Фото:УзА

Общенациональное движение «Юксалиш» в партнерстве с ЮНИСЕФ в рамках совместного проекта «Молодые люди — будущие лидеры Узбекистана» провело социологическое исследование «Молодежь Узбекистана: стремления, потребности и риски», в котором участвовало 4,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет из всех регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба общенационального движения «Юксалиш».

 

Почти половина опрошенных считают, что в системном улучшении нуждаются такие сферы, как социальная защита, занятость (особенно лиц с инвалидностью), здравоохранение, образование, поддержка предпринимательской деятельности молодых людей.

 

В среднем 70% участников опроса ответили, что не хотят уезжать из Узбекистана ни при каких обстоятельствах. Но при этом юноши и девушки сообщали, что сталкиваются со сложностями при поиске подходящей работы.

 

«К настоящему времени желающие начать собственное дело в общей сложности получили льготные кредиты на 692 млрд 400 млн сумов. Создано около 25 тысяч рабочих мест, в целом по республике сдано в эксплуатацию 125 центров занятости молодежи «Ёшлар мехнат гузари», 19 коворкинг-центров «Молодые предприниматели», - говорится в сообщении.

 

На днях завершен еще один опрос, организованный Общенациональным движением «Юксалиш» среди Telegram-аудитории через специально созданный канал «Jamoatchilikfikri» («Общественное мнение»). В опросе участвовали 6 781 человек.

 

На вопрос — «По вашему мнению, какие дополнительные меры необходимо принять в Узбекистане для эффективного использования потенциала молодежи?» — 34% респондентов (2 336 человек) указали на необходимость прекращения практики принудительного членства, обратить внимание на качество, а не на количество.

 

По мнению 916 участников опроса (14%), инициативы должны исходить от самой молодежи, а не диктоваться сверху. 13 % (910 человек) опрошенных считают, что необходимо реформировать деятельность организаций, работающих с молодежью. В свою очередь 11 % (758 человек) респондентов уверены, что необходимо обеспечить непосредственное участие молодежи в разработке молодежной государственной политики.

 

603 участника (9% полагают, что следует поменять подход в работе с молодежью. 580 человек придерживаются мнения, что расход бюджетных средств, выделяемых на работу с молодежью, должен быть открытым. 5% респондентов обратили внимание на то, что в работе с молодежью должны поддерживаться и другие ННО, должны быть выработаны конкретные краткосрочные и долгосрочные цели и индикаторы в этой сфере.

комментарии
Елена Сидорова
22 июля, 03:01
Глупости , кто это пишет вообще , откуда берутся эти цыфры. Из 38 одноклассников моей дочери почти все уехали из страны . Конечно патриотизм ни кто не отменял , так что пишите цыфры это ваша работа .
Ahror Yunusov
22 июля, 21:45
Доброго времени суток. Заводов, фабрик и хорошей работы с достойной зарплатой на данный период практически нет!!! Вся высоко оплачиваемую зарплату имеют президент, кто сидит в правительстве, олигархи, депутаты, работники СГБ, никчёмные хокимы, академики, профессора и приближённые к этой шушере!!! При таком дальнейшем раскладе дел в РУз станет эта молодёжь чуть-чуть по старше, обзаведётся семьями, почувствует свою ответственность перед родителями и семьями и точно также подастся за рубеж и пополнит ряды наших гастарбайтеров это однозначно!!! У нас на востоке есть хорошая поговорка: Сколько не говори халва-халва во рту не станет в любом случае слаще!!!
Джордж Форманн
22 июля, 10:42
UzNews ва бошка ОАВчилар халк санлага тупоймас хеч нарсани тушунмайдиган э жалабла бунаканги елгон информацияни бериши тухтатила энди. Президент хам этвотила булди у давр утди энди кутака халиям узгармаяпсилами. Заййибалллл килдиларин уже. Ким канака нима бовотганини халк билади далбаебла еки чет дагила учунми бу информация. Канча одамла четда юрибди узимизда шароит бумагандан кейин ва нечтаси бутунлай кетмокчи болишвоти иш йоклигидан ойлик камлигидан санла кутака вакиллисанлами.
Миршейхроз Фахритдинович
22 июля, 10:15
Когда же наши научатся говорить правду всегда куз боямачилик я живу в загранице и каждый второй мой знакомый ищет путь куда то свалить 70% уже в загранице минимум 40% в России чем врать так и перекрашивать все лучше бы занялись реальными проблемами наша молодёжь тупеет и отстаёт от внешнего мира Узбекистон келажаги ёшлар кулида деган эдилар Худорахматли бобожонимиз лекин кани хозир шу ёшлар? Алдаб куз боямачилик килгандан кура кобкетган ёшларга кумаклашсаларинг буларди хватит наверное уже подхалимства
Тимур Раджапов
22 июля, 08:30
Не хотят уезжать потому, что уже почти все уехали батрачить в Россию или Казахстан. Те, кто имели какие то накопления уехали на ПМЖ в Европу или США. Так что чушь это всё.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ