Общество

Депутаты предложили использовать термопленку вместо тонировки

Ответственные работники Кабмина, ГСБДД и агентства «Узстандарт» поддержали эту инициативу, подчеркнув тем самым создание благоприятных условий для пользования автомобилем гражданами.

Депутаты предложили использовать термопленку вместо тонировки
Фото:parliament.gov.uz

Сегодня, 18 июля, на заседании фракции СДПУ «Адолат» был рассмотрены многочисленные обращения от населения о создании благоприятных условий для защиты водителей и пассажиров от летней жары. Основной вопрос обращений – дать разрешение на тонировку автомобильных стекол в целях защиты от летней жары, солнечных лучей, особенно от ультрафиолетовых лучей, говорится в сообщении Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Было отмечено, что согласно постановлению Кабмина, физлицам за выдачу разрешения необходимо заплатить 90 МРЗП (18 245 700 сумов), юрлицам – 120 МРЗП (24 327 600 сумов). Однако многие граждане не имеют финансовой возможности получить разрешение всего на один год за такие средства.

 

Как отметили депутаты, даже если водитель имеет возможность заплатить эту сумму, это не поможет водителю защищаться от жары, поскольку, разрешается тонировка только задних стекол автомобиля. Так, водитель платит за выполнение требований постановления, а сам опять же остается под лучами солнца.

 

Депутаты для решения данной проблемы предложили использовать термопленку. Пленка немного прозрачна, и ее основная задача – уменьшить тепло от жары, сохранив салон автомобиля от воздействия ультрафиолетового солнечного света.

 

Отмечено, что термопленка имеет больше преимуществ, чем пленка тонировки, и не влияет на способность водителя видеть окружающую обстановку. Самое главное, что люди в автомобиле доступны снаружи и не влияют ни на чью безопасность.

 

Присутствовавшие на заседании ответственные работники Кабинета Министров, Государственной службы безопасности дорожного движения и агентства «Узстандарт» поддержали эту инициативу депутатов, подчеркнув тем самым создание благоприятных условий для пользования автомобилем гражданами.

 

Депутаты отметили, что в качестве решения проблемы, готовится предложение, предусматривающее внесение соответствующих изменений в постановление Правительства.

 

На данный момент светопропускание передних лобовых, боковых и задних стекол на всех транспортных средствах должно составлять не менее 70%. Предлагается снизить нормы светопропускания до 55%, что позволит водителям использовать термопленку. Это создаст преимущества не только для пассажиров, но и для водителей. Депутаты также предложили использовать данную практику и в общественном транспорте.

 

После высказанных мнений, предложений и обсуждений было решено направить предложения фракции в Кабинет Министров.

комментарии
Кахрамон Собиров
23 июля, 11:18
Ну по ходу мы не дождемся разрешение на шторки!!!
Миржамол Имамутдинов
20 июля, 10:45
Вот вам доказательства не эффективности атермальной пленки - смотрите https://www.ntv.ru/video/1127080/
Мухаммадали Абдухалилов
19 июля, 00:06
Совсем обноглели пленку привезли и пихать собираются это также как с аптечками и огнетушителями было кроме тонировки от жары нечего не поможет пусть попробует эти министры днем покотатся без кондиора и без тонировок или пусть постоят на солнце когда 65 градусов посмотрим насколько их хватит . Как всегда все чере жопу...
Peoneer Carrozzeria
19 июля, 23:57
Термопленки отсвечивают салон на стёклах ало умные депутаты, вы сначала на практике это все проверьте, а не просто статьей из интернета
Сардор Махмадалиев
19 июля, 22:21
Молодцы это нам и надо зачем тонировка этот пленка хорошо толка зделайте без платно
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ