Общество

В Узгидромете прокомментировали показатели уличных термометров

Сотрудники Узгидрометцентра пояснили корреспонденту UzNews.uz, почему температура на информационных табло не соответствует действительности и как на самом деле измеряется температура воздуха.

В Узгидромете прокомментировали показатели уличных термометров
Фото:Telegram

В период аномальной жары в сети интернет распространились фотографии, на которых изображены уличные термометры, показывающие температуру, превышающую 60-70 градусов тепла, в то время как официальные источники свидетельствуют о нагреве воздуха не выше 45 градусов. Узгидрометцентр дал корреспонденту UzNews.uz разъяснение по этому поводу.

 

«Дело в том, что эти термометры находятся под прямым воздействием солнечных лучей и передают данные температуры на городские табло. В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра», — объяснили в Узгидрометцентре.

 

Таким образом, текущая температура воздуха измеряется без учета влияния факторов теплового излучения что является официальным показателем нагрева температуры.

 

Измерение текущей температуры проводится во всём мире по одинаковой системе, в специальном проветриваемом помещении, установленном на 2 метра выше уровня земли.

комментарии
Алиса Печальная
19 июля, 13:53
получается, зимние температуры у них примерно совпадают, а вот летние... тут особые правила замера ))
Сергей Иванов
18 июля, 11:02
Чтобы Гидрометцентр давал точную температуру в Ташкенте необходимо : 1. Установить как положено измерительный прибор. 2. Закатать в радиусе 50 или 100 метрах все в бетон или асфальт. 3. Ни в коем случае не поливать! Точность температуры в Ташкенте будет 100 процентная.
Ильдар Гал
18 июля, 09:24
Т. Е. если человек находится на улице и вокруг от солнца все нагревается до +70с, но температура воздуха +42с, то в принципе ничего страшного, работать можно?
Цой Екатерина
18 июля, 05:48
Температура воздуха – это степень его нагретости, определяемая по тому, как воздух нагревает ртуть или спирт в термометре. Для этого термометр должен свободно обдуваться воздухом и быть защищенным от прямого нагревания солнечными лучами. Если же на термометр будут попадать лучи солнца, то он покажет не температуру воздуха, а температуру нагреваемой солнцем ртути или спирта. Нельзя держать термометр и на поверхности почвы, так как он будет показывать температуру почвы. Поэтому условились для измерения температуры воздуха держать термометр на высоте 2 м от поверхности земли, на стандартной подставке в деревянной жалюзийной будке, то есть в условиях тени и свободного воздухообмена. Именно этим и объясняется разница в показаниях обычных, домашних термометров, установленных за окном, и данными, полученными на метеостанции, которая бывает очень значительной.
A-studio production
17 июля, 00:07
Дааа народ у нас шибко "умный" Деградация на лицо. Если бы здешние комментаторы в школе учились то знали бы что температуру воздуха замеряют в тени, а не на солнце.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ