Общество

Депутаты выступили за разрешение установки шторок в салонах автомобилей

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили разрешить установку шторок в салонах автомобилей для защиты от солнечных лучей.

Депутаты выступили за разрешение установки шторок в салонах автомобилей
Фото:Иллюстрация

Группа депутатов нижней палаты парламента, среди которых Расул Кушербаев, Абдурашид Абдукодиров, Жамшид Пирматов и Бекзод Артиков выступила за пересмотр решения по запрету установки шторок в салонах легковых автомобилей, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

Открытое письмо депутатов по этому вопросу разместил на своей странице в Telegram Расул Кушербаев.

 

Напомним, что в настоящее время, жалюзи и шторки на задних стеклах разрешены на автотранспортных средствах категории М1, т.е. на тех, которые используются для перевозки пассажиров и имеющих кроме места водителя не более восьми мест для сидения.

 

На боковых и задних окнах допускается установка занавесок если автосредство относится к категории M3, то есть транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн.

 

Однако обязательным условием в этих случаях является наличие с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

 

Депутаты перечислили ряд особенностей, которые не были учтены при введении запрета на установку шторок в легковых автомобилях:

 

– расположение нашей страны с регионе с жарким климатом;

 

– принуждение владельцев авто и пассажиров платить за защиту от палящего солнца и отсутствие законного порядка защиты от солнца для лиц, не имеющих возможности платить за это;

 

– крайне высокая стоимость разрешения на тонировку, составляющая от 30% стоимости нового автомобиля до 50% стоимости подержанного;

 

– усиление разделения населения на «богатых и бедных»;

 

– отсутствие в законодательстве понятия «обзор с водительского места».

 

Исходя из обращений граждан и учитывая стоимость тонировки, депутаты предложили разрешить установку шторок в салоне легковых автомобилей на бесплатной основе.

комментарии
Кахрамон Собиров
18 июля, 07:27
С 7:00 до 20:00 в летний период, можно же разрешить шторки на легковые авто! Рассмотрите пожалуйста это предложение!!! Заранее спасибо!!!
Mardon Sayrambaev
17 июля, 14:32
Такими темпами мы никогда не будем нормально развиваться, в соседних странах это совсем не является предметом роскоши, чего только стоит ваш ГМ моторс со своими космическими рассценками , вы хотите чтобы после таких антинародных решений или действий народ вас уважал ? Да никогда !!! Где нету справедливости там никогда, запомните, никогда не будет развития!!!
Абдурахман Абдусамадов
17 июля, 10:55
Будем благодарны если разрешат на бесплатной основе. Да это не тонировка, но всё же лучше чем ничего)
Pavel Shegay
16 июля, 18:28
Бесплатная тонировка, качественное топливо относительно его цены, отсутствие запрета на тюнинг автотранспорта, низкая стоимость дорожного фонда - вот это еще похоже на справедливость. А снятие запрета на установку шторок на легковых авто - ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!
Pavel Shegay
16 июля, 18:24
Да какая же это справедливость? Это не более чем подачка.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ