Экономика

Председатель ЦБ: Узбекистан выпустит больше евробондов в долларах в этом году

Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов дал интервью журналисту международного информационного канала Bloomberg касательно выпуска евробондов. 

Председатель ЦБ: Узбекистан выпустит больше евробондов в долларах в этом году
Фото:kapital.kz

Узбекистан может получить доступ к мировым долговым рынкам, выпустив вторую еврооблигацию, номинированную в долларах, в этом году после того, как инвесторы в феврале объявили о начале продаж, говорится в сообщении регулятора.

 

«Международные инвесторы должны иметь возможность видеть кредитную историю страны. Наш первый выпуск пока не дает нам историю, он просто создал бенчмарк», - заявил Мамаризо Нурмуратов.

 

Инвесторы предложили более 5,5 млрд долларов за первую продажу евробондов в Узбекистане. Облигации поднялись до 8,4% с момента их продажи 14 февраля, по сравнению с 6,2% в среднем по долларовым долгам на развивающихся рынках, согласно индексам Bloomberg Barclay.

 

«Политики самой густонаселенной страны Центральной Азии рассматривают успех первого выпуска как подтверждение того, что экономические реформы работают. После изоляции, продолжавшейся более двух десятилетий, 2 года назад, Узбекистан получил похвалу от Международного валютного фонда за либерализацию валютного рынка и реформирование налогов за прошедший год», - говорится в статье.

 

Отмечается, что Узбекистан оценен на три уровня ниже инвестиционного уровня на уровне BB - в S&P Global Ratings и Fitch Ratings, получив одинаковую оценку на уровне с такими странами как Бразилия, Северная Македония и Грузия.

 

По словам Мамаризо Нурмуратова, в феврале Узбекистан, который в основном экспортирует природный газ, золото и хлопок, продал 10-летние и пятилетние облигации на 1 млрд долларов и выпустит аналогичную сумму во второй продаже.

 

Коммерческие банки также могут продавать долларовые облигации в этом году, отметил Председатель ЦБ.

 

«Нам не нужны деньги для государственных расходов, но мы должны присутствовать на международном рынке. На данный момент имеет смысл выпускать облигации в долларах, потому что наша внешняя торговля в основном осуществляется в долларах», - сказал Нурмуратов.

 

Узбекистан «успешно осуществил» первую волну реформ, и теперь ему необходимо определить приоритеты для более масштабной структурной перестройки, говорится в мартовском отчете МВФ. По оценкам МВФ, экономический рост в 30 миллионной стране достигнет 5,5% в этом году и 6% в следующем.

 

«Мы даем сигнал иностранным инвесторам для прямых инвестиций и выходим на рынок долговых обязательств. Размещение государственных долговых обязательств дает нам оценку прогресса наших реформ», - сказал Нурмуратов.

 

С текстом опубликованной статьи, авторами которой являются Евгения Письменная и Анна Андрианова, можно ознакомиться по ссылке

комментарии
Raxmatulla Raxim
11 июля, 08:57
Уважаемый Ахрор Юсупов, говорю искренне, вот такие люди, с таким мышлением и должны стоять на руководящих постах. : Ahror Yunusov 10 июля, 16:31 -" На одних стройках жилья и вымогания денег с населения и предпринимателей взятых измором далеко не уедешь. На мой взгляд необходимо строить заводы и фабрики, поднимать тяжёлую и лёгкую промышленность, а также аграрный сектор страны!! ". ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ: ПОКА ГОСУДАРСТВО СМОТРИТ НА СВОЮ ВАЛЮТУ КАК НА "ВТОРОСОРТНУЮ" И ЧАСТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ЧУЖУЮ, ПОКА, ЧТОБЫ ПРОЛОЖИТЬ "ПРОСТУЮ ДОРОЖКУ" ПРИГЛАШАЕТ ИНОСТРАНЦЕВ, ДУМАЮ РАСЦВЕТА НЕ БУДЕТ. Нужны разработки высоких стандартов, нужно перестать делить (как в СССР) товары "для внешнего и внутреннего рынков". НАДО КОНЧАТЬ С ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ ! ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ КАЧЕСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ЧТО СТРАНА ПРЕДЛАГАЕТ ИНОСТРАНЦАМ. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ- ЭТО И ЕСТЬ ТО, ЧТО ГУБИТ СТРАНУ, ЕЕ ПРЕСТИЖ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ.
Ahror Yunusov
10 июля, 16:31
Доброго времени суток. Конечно не нужны деньги из-за рубежа так как за государственные нужды деньги расходуются от поступления налогов. Вот только с «экономическим ростом» что-то не совсем понятно??? Однозначно инфляция опережает вышеупомянутый «экономический рост» от 5,5% до аж 6% на 33 миллионное население!!! Простой пример можно привести в качестве инфляции нашего сума и повышение тарифов на всё! При таком ведении дел инвесторы конечно подумают о вложении в нашу экономику свои средства. Это означает что нам очень долго придётся ждать экономического развития и процветания РУз. На одних стройках жилья и вымогания денег с населения и предпринимателей взятых измором далеко не уедешь. На мой взгляд необходимо строить заводы и фабрики, поднимать тяжёлую и лёгкую промышленность, а также аграрный сектор страны!!! Платить нашему народу как следует за выполненную работу и народ не будет скитаться по разным причинам на чужбине!!!
Малика Сабирова
10 июля, 14:25
Бенчмарк. А можно русские слова употреблять?! "Нам не нужны деньги для государственных расходов" деяптими?! Смешной дядьаа!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ